Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Кизляр поступило 300 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»

A- A+

В кизлярскую центральную больницу поступила  новая однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», сообщила пресс секретарь ЦГБ Марина Гапурова. 

«Спутник Лайт»- разработка научного центра им. Н.Ф. Гамалеи. По сути является первым компонентом «Спутника V», идентична по составу и действует аналогично. Ее главное предназначение — обеспечить массовую вакцинацию для создания коллективного иммунитета во время пандемии. Вакцина походит  для ревакцинации тем у кого закончится срок действия защиты, кто привился ранее и у кого снизился иммунитет. Разработчики считают, что «Спутник Лайт» справится со всеми штаммами коронавируса.

Побочные эффекты и противопоказания аналогичны как у «Спутника V», потому  вакцинироваться могут граждане в возрасте от 18 лет.

Также, в наличие в КЦГБ имеются вакцины «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона».
По информации пресс- службы медучреждения,  первым компонентом в Кизляре привито 5048 человек, вторым- 3586 жителей города самых разных возрастов.

На 3 августа на госпитализации в инфекционных отделениях ЦГБ находится 172 человек. У  80 пациентов диагностирована коронавирусная инфекция, у 92- внебольничная пневмония.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki