Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Кизляре обсудили вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений

A- A+

На встрече с председателем Муфтията Мухаммадом Майрановым и с председателем совета имамов г. Кизляра и Кизлярского района Мурадом Исмаиловым мэр Кизляра Александр Шувалов обсудил вопросы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. По мнению Шувалова, межнациональные отношения наряду с социальными, экономическими аспектами, имеют тесную связь с религиозными и правильные решения в данных сферах позволяют сохранять стабильность в обществе.

«В нашем городе проживают представители всех национальностей и конфессий и такое этническое многообразие делает город особенным. Теракт у храма в 2018 году был направлен на обострение межконфессиональных отношений не только в городе, но и в Дагестане. Но врагам нашей страны не удалось достичь своей цели и во многом, благодаря большой работе, проводимой по укреплению межнационального согласия, воспитанию культуры, толерантности и патриотизма. Кизлярцы еще больше сплотились», — сказал Шувалов.

Он отметил, что, хотя под воздействием многих преобразований некоторые традиции народов меняются, исчезают, схожесть многих жизненных ценностей для всех народов Дагестана одинаковые. «Нашу республику объединил государственный русский язык. Он стал цементирующим и в межнациональных отношениях незаменимым. Что касается вопросов реализации национальной политики, в первую очередь на местах должны уделять самое пристальное внимание, проводить постоянную работу, что позволит исключить любого рода провокации в этом направлении», — подчеркнул мэр Кизляра.  

По словам Мухаммада Майранова, сегодня используя все ресурсы, в том числе Интернет и СМИ, идет война против культурных и религиозных ценностей, нравственности. Потому, он высказался за укрепление межэтнических и межрелигиозных отношений. При этом, особо подчеркнул, что ислам способствует сохранению национальных традиций и обычаев и Муфтият в своей деятельности уделяют особое внимание мероприятиям, направленным на искоренение межнациональных конфликтов, пресечению религиозного и национального экстремизма.

По итогам встречи было принято решение усилить профилактическую работу по развитию межнационального взаимоуважения и согласия во взаимодействии с другими заинтересованными государственными органами и ведомствами, правоохранительными структурами. МурадИсмаилов еще раз отметил необходимость самого активного участие в этом деле представителей религиозных организаций. Он поблагодарил мэра города за всестороннюю поддержку и работу, проводимую в деле укрепления мира и стабильности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki