05:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Кизляре поднялся в воздух первый самолет кизлярского оборонного предприятия

A- A+

Первый самолет МАИ 411, построенный на базе кизлярского оборонного предприятия ОАО «Концерн КЭМЗ» в рамках сертификации единичного экземпляра воздушного судна в соответствии с ФАП 118, успешно прошел в День космонавтики первые летные испытания. Первый полет выполнил летчик-испытатель ОСКБЭС МАИ Александр Митрофанов в аэропорту города Кизляра, сообщила пресс-служба администрации города.

Легкий многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411 разработан в конструкторском бюро Московского авиационного института, имеющим более чем 50-летний опыт разработки и производства легкой авиационной техники.

С августа 2015 работы по самолету ведутся в рамках программы «Кооперация», финансируемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В качестве индустриального партнера и в дальнейшем серийного производителя по теме «Проектирование многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета» выступило Открытое акционерное общество «Кизлярский электромеханический завод» — ведущее предприятие авиационной промышленности Республики Дагестан, включенное в реестр стратегических предприятий Российской Федерации.

Завершение летно-конструкторских испытаний планируется на июнь 2018 года, после чего будет подана заявка в Росавиацию на сертификацию типа в соответствии с авиационными правилами АП-23. Завершение сертификации назначено на начало 2020 года.

ОАО «Концерн КЭМЗ» (Кизлярский электромеханический завод) специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования, а также различных товаров народного потребления. Предприятие было создано в 1962 году и является одним из градообразующих в Кизляре.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki