Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Кизляре пройдёт Крестный ход

A- A+

Большой крестный ход пройдет по улицам Кизляра в понедельник, 27 сентября в честь празднования Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это один из самых больших православных праздников. Он был установлен в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Исус Христос.

Начнется праздник в Кизляре в 7:00 с богослужения в крестовоздвиженском монастыре на православном кладбище. Возглавит его Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

По завершению службы в 9:00 пройдет крестный ход, маршрутом, объединяющим места, где стояли православные монастыри и храмы.

«Шествие начнется от возрождающегося крестовоздвиженского женского монастыря. Пройдем мимо места, где некогда стоял Казанских храм и выйдем к Свято-Гергиевскому собору. Все участники, а их количество в этом году ограничено, будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию», — рассказал настоятель собора Георгия Победоносца в Кизляре иерей Павел Каликин.

В шествии примут участие духовенство епархии Русской православной церкви на территории республики, а также представители православных приходов города, соседних Кизлярских и Тарумовских районов, представители муниципалитетов, казачества, общественные организации и жители города.

Известно, что в начале XIX века в Кизляре было 3 монастыря и 10 христианских храмов. С ними соседствовали 7 мечетей, синагога и костел.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki