08:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Кизляре прошла панихида по жертвам теракта у Свято-Георгиевского храма

1 2
A- A+

Траурные мероприятия по жертвам трагедии, произошедшей в Кизляре год назад, когда 22-летний террорист с особым цинизмом расстрелял пятерых прихожанок начались сегодня с литургии в главном храме Кизляра, которую провел лично Владыка Махачкалинский и Грозненский Варлаам, сообщила пресс-служба администрации города.

Для участия в панихиде в память погибших в город прибыли заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Главный Федеральный  инспектор по РД Алексей Гасанов, депутат Народного Собрания РД Анна Безрукова, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, главы Кизлярского и Тарумовского районов, представители казачества из соседних республик и краев.

Владыка Варлаам отслужил панихиду на месте расстрела и захоронения 5  прихожанок кизлярского Свято-Георгиевского храма похоронили в общей могиле на его территории. Несмотря на сильный ветер и дождь здесь собрались сотни горожан. Мэр города Александр Шувалов вместе с горожанами и гостями города принял участие в траурных мероприятиях.

После возложения цветов состоялся траурный митинг. Владыка Варлаам выразил слова соболезнования близким и родным погибших. Он особо подчеркнул, что христиане, мусульмане и иудеи собрались на месте трагедии, чтобы объединившись вместе выразить свой протест против злодеяния.

Он подчеркнул, там, где проливается кровь человеческая, там, где скорбь, там, где страдания не может идти никакой речи о вере. Владыка напомнил, как это горе сплотило, объединило христиан, мусульман и от имени всех православных выразил слова благодарности в адрес мусульман республики, принявших участие в траурных мероприятиях. Епископ назвал крайне важным стремление к сохранению мира и заверил, что никакими злодеяниями наше общество не разъединить, напротив, горе, страдания еще больше укрепят, сплотят людей, которые станут еще ближе и милосерднее друг к другу.

 

От имени мусульман Дагестана слова соболезнования в адрес родных и близких погибших, а также горожан выразил и имам Кизлярского района Муслим Газимагомедов. По его мнению, такие трагедии только укрепляют людей в вере, что только единство, созидание ведут к миру, согласию и стабильности.

 

Мэр города Александр Шувалов напомнил и о трагедиях 1996, 2010 годов, когда от рук террористов погибли десятки мирных горожан.

Вице-премьер Рамазан Джафаров поблагодарил Владыку Махачкалинского и Грозненского Варлаама и Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди за поддержку в момент трагедии, сделавших заявления, не позволив тем самым деструктивным силам осуществить свои замыслы по расколу общества.

 

Завершился траурный митинг памяти жертв теракта минутой молчания.

 

Напомним, 22-летний Халил Халилов, присягнувший на верность запрещенному в России «Исламскому государству», 18 февраля 2018 года открыл стрельбу из охотничьего ружья по толпе возле храма. В результате 5 человек были убиты, 4 получили ранения. Террорист был ликвидирован на месте.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki