11:07 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

В Кизляре состоялась трогательная встреча бывшей заложницы душевнобольного мужчины и ее спасителя, бывшего начальника районной полиции, а ныне атамана Валентина Иванова

A- A+

Атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества полковник МВД в отставке, бывший глава полиции Кизлярского района Дагестана, начальник межрегионального отдела ГУ МВД России по ЮФО, заместитель министра внутренних дел Ингушетии Валентин Иванов сегодня пережил трогательную встречу, о которой рассказали в пресс-службе Кизлярского района. Передаем рассказ в неизменном виде.
«27 июня на стоянке междугородних автобусов под Кизляром у кафе «Камиль» атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества, полковник МВД в отставке Валентин Иванов с большим нетерпением и волнением ждал встречи с бывшей заложницей Беллой Гусейновой из Хасавюрта. Она неожиданно позвонила ему буквально утром и сказала, что будет проезжать на автобусе через Кизляр с получасовой остановкой у кафе «Камиль» и непременно желает с ним встретиться. Он, ее спаситель, тоже рад был возможности увидеть какой стала та маленькая девочка, вместо которой 14 лет назад добровольно пошел в заложники в обмен на ее освобождение, буквально вырвав ее из рук преступника, державшего в руке гранату с взведенной чекой. Автобус, следовавший в Краснодар, прибыл к 18:00. В это время у кафе уже стояло около десяти междугородних автобусов. Это место всегда удивляет своей пестротой, шумом, толкотней. На стоянке перед кафе царило такое оживление, что люди, снующие туда –сюда даже и не заметили очень трогательную и волнительную встречу. Она, хрупкая, сияющая буквально бросилась к своему спасителю, крепко обняла своими тоненькими ручками. Они были очень рады видеть друг друга спустя много лет. Валентин Иванов признался, когда уже сели за столик перед кафе, что его охватило невероятное волнение и, что ради такого момента, когда он увидел искреннюю благодарность, пронесенную через годы, стоит жертвовать собой ради других и эта самая лучшая для него награда. 
Белла рассказала, что ни на минуту не забывала о большом человеке с добрым лицом и рыжими волосами. Привезла ему памятный подарок. Она призналась, что помнила его голос, его лицо и сколько бы еще лет не прошло узнала бы его из тысячи. Больше десяти лет спустя, желая встретиться с человеком, который спас ей жизнь, она начала поиски в социальных сетях и через одного жителя Кизляра нашла его номер телефона и не могла скрыть своей радости, когда услышала знакомый до боли голос. 
Валентин Иванов сразу же откликнулся, и они встретились. 
Белла делясь впечатлениями призналась, что глубоко потрясена встречей и ждала ее 14 лет, чтобы встретиться с тем, кто подарил ей вторую жизнью. Она назвала его особенным человеком, говоря, что знает и о других его героических поступках, когда он, как в тот злополучный день, 5 сентября 2003 года, рискуя своей жизнью предложил себя в качестве заложника с условием, что преступник отпустит ее. Она сказала, что как сегодня помнит, как друг семьи Василий Резников, приехавший из Краснодарского края, захватил ее в заложники в салоне автомобиля и угрожая гранатой Ф-1 с выдернутой чекой, заставил ее отца везти его в город Лабинск, где проживал. 
Она как сегодня помнит и то, как по дороге вдруг автомашина остановилась, и очень большой дядя открыл переднюю дверь, она с преступником была на заднем сиденье, и предложил взять себя в заложники и отпустить девочку. 
Валентин Иванов прервал ее воспоминания и рассказал, как обескуражил своим предложением преступника, которой, как он считает, потом сожалел, что отпустил девочку. Что интересно, это был его первый рабочий день после отпуска. Трудно сказать, как бы завершилась вся эта история, если бы у полковника, начальника отдела милиции Кизлярского района не закончился отпуск, и он не оказался в тот день на своем рабочем месте. Когда поступила информация о том, что в сторону Кизляра направляется автомашина с заложниками Иванов сразу же выехал на федеральную автодорогу, где сразу же растянули ленту с шипами. Иванов признался, что они могли упустить автомашину. Ориентировка пришла на авто белого цвета, однако, преступник и двое его заложников оказались на красных жигулях. 
После того, как Иванову удалось убедить человека с гранатой в руке обменять девочку, предложив себя в качестве заложника, они продолжили движение в сторону Кочубея. Все это время их сопровождали в колонне сотрудники отделов милиции Хасавюрта и Кизлярского района. По дороге мужественный полковник, уже получивший боевое крещение в январе 1996 года, когда на Кизляр напала банда под предводительством Радуева, попытался разговорить преступника, но тот в ответ только угрожал взорвать автомашину вместе со всеми, кто в ней находился. У Кочубея они остановились и на переговоры с преступником вышел убитый 5 июня 2009 года глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, но они не дали результата. К 17:00 автомашина уже выехала за Кочубей. Нервы преступника оказались на пределе и Иванов понимая это и оценивая всю опасность ситуации принял решение во что бы то не стало обезвредить преступника. 
Молниеносное решение схватить руку преступника с гранатой оказалось верным. Полковник выхватил у него гранату без чеки и тогда сотрудники милиции сразу же среагировали и вывели Резникова из машины. Между тем, Иванов не теряя ни секунды бросился подальше от товарищей и обезвредил гранату. Только когда все закончилось он вернулся к ним и показал трофей. 
В тот день Валентин Иванов или, как ласково называли его друзья Большой Иван, спас жизнь не только Беллы, но и ее отца, преступника и своих коллег. Он больше трех часов провел в машине, где сидел душевно больной человек. Судебно-психиатрическая экспертная комиссия признала его психически больным. 
Это спасение оказалось очень важным для девочки из Хасавюрта. Она, как призналась, никогда не забудет того, кто спас ей жизнь, безмерно благодарна ему и с радостью рассказывает о нем всем своим друзьям, знакомым». 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru