Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Кизлярском районе прошло очередное заседание Антитеррористической комиссии

A- A+

В конференц-зале администрации Кизлярского района под председательством заместителя Главы районной администрации по общественной безопасности Зурпукала Алиева прошло заседание Антитеррористической комиссии.

 В работе комиссии приняли участие: члены АТК Кизлярского района, сотрудники правоохранительных органов, представители военного комиссариата, духовенства и общественности, главы сельских поселений, руководители отделов по делам молодежи, образования и культуры администрации.

 На повестку дня был вынесен вопрос реализации приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Правопорядок и безопасность в Дагестане» на территории Кизлярского района.

 Выступая перед собравшимися заместитель главы администрации по общественной безопасности – секретарь антитеррористической комиссии Кизлярского района Зурпукал Алиев отметил, что исполняя решение Протокола заседания антитеррористической комиссии Республики Дагестан от 01.11.2013 года проводится данное заседание, с целью осудить проявления террористического и экстремистского характера на примере произошедшего теракта в городе Волгограде.

 «Сегодня мы собрались, чтобы найти ответы на вопросы: как обеспечить безопасность жителей района, чтобы наша молодежь не принимала участие в боевых действиях на территории иностранных государств, чтобы жители района не участвовали в незаконных вооруженных формированиях, действующих на территории Дагестана. Мы также должны принять все меры по недопущению в преступную деятельность жен и вдов членов бандподполья.

 Вызывает беспокойство то, что в последнее время поступает информация из правоохранительных органов о сохраняющихся предпосылках к осложнению ситуации, о попытках бандподполья и экстремистских ячеек по возобновлению активной террористической и экстремисткой деятельности. Многие слабохарактерные или обманутые экстремистами молодые люди идут в преступные ряды «лесных братьев». К сожалению некоторых женщин, используют как наживку для привлечения молодых людей в бандформированиях. И об этом говорилось на Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан 1 ноября текущего года.

 Не только правоохранительные органы должны заниматься этой проблемой, но и многое зависит от муниципальных образований сельских поселений, имамов мечетей, родителей, учителей и всего джамаата района», — сказал З.Г.Алиев.

 Дополняя слова выступающего начальник отдела МВД России по Кизлярскому району Гази Исаев прокомментировал оперативную обстановку в районе ссылаясь на статистические данные по итогам 10 месяцев текущего года.

 Затем он подчеркнул необходимость изменения ситуации по профилактике экстремизма и терроризма на территории Кизлярского района, задействовав при этом общественность, духовенство, культурные и образовательные учреждения, делая акцент на работе с неактивной молодежью. 

 Говоря о дагестанской молодежи, что выезжает в Сирию под предлогом учебы, работы фактически вступает в террористические группы, сотрудник ОФСБ по городу Кизляру Арсен Тажудинов подчеркнул, что никакого джихада в Сирии нет, есть бандиты и террористы, которые борются против законной власти: — «Сегодня они воюют в Сирии, а завтра будут в Дагестане убивать мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, представителей традиционного ислама и учителей. По нашим данным в сирийском конфликте принимают участие более 200 Дагестанцев, а из числа жителей Кизлярского района их число составило девять человек и эти цифры не окончательны».

 Представители духовенства: Ахмад-Хаджи Магомаев, Нурулла Зайнулабидов, Сагидгусейн Гасангаджиев высказывались об открытости представителей духовенства к диалогу, о готовности к проведению мероприятий по духовно-нравственному воспитанию в общеобразовательных учебных заведениях. Помимо этого в своих высказываниях они осуждали терроризм, экстремизм и все проявления межнациональной розни, призывали молодежь Кизлярского районе не поддаваться провокациям со стороны экстремистки настроенных лиц.

 Главы сельских поселений МО «сельсовет «Аверьяновский», МО «сельсовет «Косякинский», МО «сельсовет «Красноармейский», МО «сельсовет «Яснополянский», МО «сельсовет «Кардоновский» говорили о проблемах призывной молодежи, слабой активной гражданской позиции молодых ребят и девушек, их нежелании участвовать в общественной жизни села.

 Разъясняя вопрос по проблеме с призывной молодежью, военный комиссар города Кизляр и Кизлярского района Шахсаид Магомедов, пояснил: «Говоря о данной проблеме, могу объяснить происходящее тем, что наши призывники нарушают воинский устав. Их некорректное поведение по отношению к сослуживцам и командирам зачастую приводит к серьезным проблемам. И эта беда не только Дагестана, а также призывников других республик Северного Кавказа.  Поэтому сегодня наших призывников берут в армию при наличии поручителей из числа авторитетных жителей района, религиозных деятелей и муниципальной власти».

 Далее заместитель прокурора Кизлярского района Абдула Абдуллаев выступил с предложением об организации работы по привлечению родственной базы членов бандподполья к публичному осуждению преступной деятельности бандитов, о принятии мер по активизации деятельности комиссии по примирению и согласию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

 Проводить на пятничных проповедях и вечерних молитвах регулярные беседы воспитательного характера на личном примере духовных лидеров о корректном поведении жителей района не только на территории Дагестана, а также за его пределами говорили заместитель Главы районной администрации Иса Рамазанов и председатель Общественного Совета Ахмедпаша Амирилаев.

 В конце заседания Антитеррористической комиссии Кизлярского района был зачитан проект Протокольного решения, который был одобрен единогласным решением.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki