Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Кизлярском районе прошло заседание антитеррористической комиссии

A- A+

На повестке дня заседания значились вопросы о мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждений в День знаний

В рамках заседания так же были расммотрены вопросы по оперативной обстановке в Кизлярском районе, мерах по недопущению участия жителей Кизлярского района в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики и по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждений муниципального района «Кизлярский район» в День знаний.

 С информацией по указанным вопросам выступил представитель отдела МВД РФ по Кизлярскому району Султан Карибов. Он отметил, что оперативная обстановка в Кизлярском районе остается стабильной, однако в целях недопущения преступлений и в том числе террористической направленности отделом полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

«В настоящее время на территории Кизлярского района действующей бандгруппы нет, отделом полиции проводится целенаправленная работа на выявление лиц, замышляющих террористические акты. За этот период поставлено на учет около 30 приверженцев религиозного экстремистского течения. Принимаются меры по обеспечению правопорядка в период подготовки и проведения Дня знаний, составлен график расчета сил и средств личного состава задействованного на охрану общественного прядка, личный состав переведен на казарменное положение.

 В День знаний нами предприняты меры, исключающие беспрепятственный проезд и парковку автотранспортных средств на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям. Обеспечен их тщательный досмотр в целях пресечения проникновения на территорию образовательных учреждений лиц, разыскиваемых правоохранительными органами за участие в НВФ, провоза оружия, взрывчатых веществ и наркотиков», — сказал С. Карибов. В своем выступлении С. Карибов также обозначил, что отделом полиции по Кизлярскому району были активизированы профилактические, оперативно-розыскные и специальные мероприятия, направленные на предотвращение возможного выезда жителей Кизлярского района для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии.

 По вопросу о мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждений муниципального района «Кизлярский район» в День знаний выступил начальник отдела образования Анатолий Бебех.

 «2 сентября в 43 общеобразовательных школах Кизлярского района для 9642 мальчишек и девчонок прозвенят школьные звонки, из них 1002 первоклассникам. Подвоз каждого ребенка к школе организован в 17 учебных заведениях.
В настоящее время в Кизлярском районе завершена подготовка школ и дошкольных учреждений к новому учебному году,  на ремонт которых  было  затрачено более 8 млн. рублей. В этом году удалось завершить строительство школы в с. Краснооктябрьское, открытие которой также состоится в День знаний. Чтобы значимое событие прошло на хорошем уровне в первую очередь необходимо обеспечить безопасность детей и их родителей.

 В настоящее время завершается строительство мини футбольных и волейбольных площадок, их также запустят в эксплуатацию в День знаний», — отметил А. Бебех.

 Выступая по вопросу о мерах по обеспечению пожарной безопасности, инспектор отдела надзорной деятельности по Кизлярскому району Арсен Ильясов отметил, что с мая текущего года по настоящее время отделением надзорной деятельности по Кизлярскому району была проведена надзорно — профилактическая операция «Образование-2013». В ходе проверок школ и детских садов на тему пожарной безопасности было установлено их удовлетворительное состояние.

 «Вместе с тем в некоторых образовательных учреждениях остаются нерешенными вопросы по пожарной безопасности. Отсутствуют пожарные водоемы, допускаются нарушения при эксплуатации эвакуационных путей и выходов, не во всех школах огнетушители перезаряжены», — подчеркнул А. Ильясов.

 Следующим обратился к присутствующим на комиссии прокурор г. Кизляра и Кизлярского района Саркис Григорьянц. Он начал свое выступление со слов «Уважаемые педагоги! Отдавая себя целиком обучению и воспитанию школьников, вы закладываете фундамент жизненного пути каждого юного жителя нашего района. Качественное образование сегодня — основа социально-экономического развития Кизлярского района. Особое внимание необходимо во время образовательного процесса уделять антитеррористической защищенность школ и детских садов, поскольку от этого зависит жизни детей», — отметил С. Григорьянц.

 На заседании комиссии также выступили главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, поднимая вопросы безопасности дорожного движения, оснащенности вдоль проезжей части пешеходными дорожками, разметками и соответствующими знаками. По данной теме они озвучивали проблему безопасности детей, пресекающих автодорожную магистраль, особенно в районе новой Краснооктябрьской школы.

 Завершая работу антитеррористической комиссии, заместитель Главы администрации по общественной безопасности  Зурпукал Алиев подвел итоги.

 «Общественно-политическая ситуация в районе непростая. Одно участие в Сирийском конфликте 5  жителей Кизлярского района показывает, что мы с вами, где-то упустили свою работу. Мы должны проводить комплекс мероприятий, для предотвращения подобных ситуаций, так как наши жители не имеют никакого морального права, чтобы вмешиваться в судьбу чужого государства.  Отслеживать ситуацию должны главы сельских поселений совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

 Цель нашего заседания еще скоординировать и наметить такие меры по предотвращению угроз совершения терактов и обеспечению безопасности граждан в период подготовки и проведения Дня знаний на территории района. Андреем Виноградовым подписано Постановление о мерах по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях муниципального района «Кизлярский район» при проведении торжественных мероприятий 2 сентября 2013 года, посвященных Всероссийскому «Дню знаний», где указан не только комплекс мер, но определен  круг  исполнителей. Каждый обязан добросовестно отнестись к исполнению данных поручений Главы района и только тогда можно гарантировать успех и проведение мероприятий, посвященных к началу учебного года на высоком уровне», — подчеркнул З. Алиев.

 Стоит отметить, что Зурпукал Алиев, после своего выступления поручил руководителям образовательных учреждений устранить имеющиеся нарушения по пожарной безопасности к началу учебного года, предложил доработать проект Протокольного решения антитеррористической комиссии с учетом всех выдвинутых на заседании предложений и довести его до исполнителей.
 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki