Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Кулинском районе Дагестана состоялись XIX Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» и праздник канатоходцев «Пагьламан»

A- A+

XIX Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» и праздник канатоходцев «Пагьламан» имени народных артистов России Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова, состоялись в Кулинском районе Дагестана, сообщает пресс-служба Минкультуры РД.

Жители сел района организовали подворья, где представили всю домашнюю утварь лакцев, среди которой немало предметов, которые на сегодняшний день уже стали музейными экспонатами: это медные и деревянные подносы, кувшины, орудия земледельцев, одежда и обувь.

Хозяева праздников и гости собрались на Аллее героев и праздничным шествием прошли по центральной улице села к площади – к главной сцене района.

От имени руководства района участников мероприятий поприветствовали глава Кулинского района Шамиль Рамазанов, Уполномоченный Президента РД в Горном территориальном округе Камиль Магомедов, глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов, заместитель главы администрации Лакского района Абакар Куннуев и другие.

После торжественной части на сцену вышли фольклорные коллективы и отдельные исполнители народных песен из Кулинского, Лакского, Унцукульского, Ахвахского, Левашинского, Агульского, Гергебильского, Акушинского районов.

Традиционными ремеслами района являются изготовление шуб из овчины и хождение по канату. В празднике канатоходцев «Пагьламан» приняли участие мастера древнего искусства из Кулинского района, Махачкалы и Дагестанских Огней.

В этот день также прошла и сельскохозяйственная ярмарка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki