Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Левашинском районе Дагестана испытывают гибриды капусты отечественной селекции

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель комитета Народного Собрания Дагестана по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов побывали с рабочей поездкой в Левашинском районе.

В поездке их сопровождали глава Левашинского района Шамиль Дабишев, Первый заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Шарип Шарипов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, председатель Общественного совета при Минсельхозпроде РД Вагаб Казибеков и другие лица.

В с. Урма делегация побывала в хозяйстве, на территории которого заложены демонстрационные посевы гибридов капусты отечественной селекции. Общая площадь демонстрационного участка превышает площадь в один га. На нем испытываются четыре гибрида капусты Селекционной станции академии имени Тимирязева, четыре гибрида белокочанной капусты от «Поиска» и другие сорта и гибриды. Под каждый вид отведено по 10-15 соток земли.

Члены делегации, посетившие участок, отметили высокое качество представленных гибридов. Однако окончательный вывод будет сделан весной будущего года, после того, как в октябре будет исследован полученный урожай, а весной – результаты его хранения.

По словам главы Минсельхозпрода Дагестана Абзагира Гусейнова, представленные гибриды пока показывают себя с наилучшей стороны. Он также призвал аграриев из других районов республики ознакомиться с демонстрационным участком и убедиться в выгодности использования отечественных семян.

«Проводимая под эгидой Минсельхозпрода Республики Дагестан и Дагестанской опытной станции ВИР работа направлена на поддержку наших сельхозтоваропроизводителей. Представленные сорта на порядок дешевле зарубежных аналогов и больше подходят для наших условий», – сказал министр.

Кроме того, Абзагир Гусейнов призвал растениеводов объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, подчеркнув, что в этом случае аграрии смогут рассчитывать на широкий спектр мер господдержки, а также придавать своей продукции товарный вид и, соответственно, продвигать ее в торговые сети.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki