14:41 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В Махачкале к 160-летию города разработаны туристические маршруты по городу

A- A+

К осени этого года, когда столица Дагестана будет праздновать 160 лет со дня основания, администрацией города предусмотрены масштабные мероприятия, приуроченные к юбилею, которые предполагают приезд и участие в торжествах гостей со всей республики, других регионов страны и зарубежных городов-побратимов, сообщает Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы.

В связи с этим по поручению главы города Махачкалы Мусы Мусаева в целях развития внутреннего туризма и повышения привлекательности города для иностранных гостей и туристов из других регионов России были разработаны туристические маршруты по Махачкале. При разработке путеводителей авторами были учтены историко-культурно-архитектурные особенности дагестанской столицы для создания максимально комфортного и интересного пути следования.

Особое внимание было уделено достопримечательностям и памятным местам нашего города. Предполагается, что жителям и гостям столицы в рамках четырёхчасовой экскурсии по маршруту «Первые улицы Махачкалы» будут рассказывать о старейшей улице города – Буйнакского (бывшая Барятинская) и расположенных на ней зданиях как образцах градостроительной застройки, сформировавших облик приморского города; об истории строительства железной дороги, первых промышленных предприятий, школы и Городского сада (ныне Родопский бульвар); о переименовании города Петровска в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева и т. д.

Среди достопримечательностей маршрута «Первые улицы Махачкалы» были отмечены такие места, как дом с атлантами первого коменданта города Барятинского (ныне здание Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. А. Тахо-Годи), махачкалинский маяк, Иранская (шиитская) мечеть, Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, здание бывшей гостиницы «Дагестан» (ныне РИНХ), школа №1 (ныне гимназия №1) и др.

Помимо этого, разработан маршрут «Махачкала – город поэтов», вдохновением для создания которого послужили посвященные этому городу стихи и поэмы поэтов и писателей, песни и сюиты композиторов, картины и полотна художников. В рамках данной экскурсии туристы смогут ознакомиться с такими достопримечательностями, как памятники лезгинскому поэту, Гомеру ХХ века, Сулейману Стальскому, кумыкскому поэту Ирчи-Казаку, лакскому поэту Эффенди Капиеву, народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову и его отцу, аварскому поэту Гамзату Цадасе, а также памятник великому русскому писателю Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату и т. д.

Как отмечается, маршруты составлены таким образом, чтобы предоставить разностороннюю информацию о городе и его особенностях. К примеру, прогулка в районе улиц Даниялова (бывшая Маркова) и Буйнакского позволит сформировать у туриста образ дореволюционного Петровска и Махачкалы в период становления советской власти.

По разработанным маршрутам составлены буклеты, которые можно приобрести в Городском молодежном центре при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи. Также специалисты центра занимаются непосредственной реализацией проекта и проведением экскурсий.