Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале обсудили поддержку малого и среднего бизнеса

A- A+

В историческом парке «Россия – моя история» с участием заместителя Председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой прошёл семинар-совещание с главами муниципальных образований Дагестана по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На мероприятии был представлен, признанный как лучший, опыт Дагестана по созданию информационных порталов республиканского и муниципального имущества: «Реестр государственного имущества» и «Недвижимость для бизнеса», который будет перенят всеми регионами СКФО.

В семинар — совещании в форме видеоконференцсвязи также приняли участие представители субъектов СКФО, Минкавказа России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо — Кавказском федеральном округе, АО «Корпорация «МСП». В мероприятии также принял участие министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.
Семинар-совещание прошёл в рамках реализации поручений, прописанных в протоколе Корпорации МСП от 27 августа 2019 года № 124-ИП-ВКС. Они направлены на упрощение процедуры получения прав на объекты недвижимого имущества республиканской и муниципальной собственности для предпринимателей. Соответствующая директива прописана в поручениях Президента России 817-ГС по вопросу развития конкуренции, перечень которых был утвержден по итогам заседания Государственного совета 5 апреля 2018 года.

Протокол же Корпорации МСП предусматривает формирование реестра республиканского и муниципального имущества, а также сведений о свободных земельных участках, зданиях и помещениях для МСП. Информация о них размещена на информационном портале Минимущества Дагестана «Реестр государственного имущества» http://reestr.estate.e-dag.ru, а также на портале «Недвижимость для бизнеса» business.estate.e-dag.ru.

На повестке значилось два основных вопроса – имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства в СКФО и Республике Дагестан и реализация иных мер поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства).

Приветствуя участников мероприятия заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова отметила, что у всех регионов СКФО, малое и среднее предпринимательство – основа экономики.

«Безусловно, мы должны максимально поддерживать наших предпринимателей. Эту задачу поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, утвердив национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»»,- подчеркнула вице-премьер.

Далее слово предоставили руководителю Дирекции регионального развития Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Андрею Чуеву.

Он отметил объём работы над порталами, проведённой Минимуществом Дагестана и муниципальными образованиями за истекший год: «Год назад у нас не было сведений о земельных участках и объектах недвижимости, мы не выполняли контрольную точку по реализации поручения Президента по опубликованию реестров, показатель исполнения составлял всего 38%. Мы не понимали, какой потенциал есть в республике в части имущественной поддержки. В короткий период эта работа была организована нашими коллегами, которые присутствуют в зале, под руководством Екатерины Андреевны. И на сегодня мы имеем очень хорошие результаты. Я бы хотел, чтобы другие коллеги из СКФО обратили внимание на следующее: мы имели ситуацию, близкую к нулю. Сейчас эта ситуация исправлена».

Андрей Чуев добавил, что сформированные реестры дают понимание имеющегося потенциала по имущественной поддержке на той или иной территории. Это, по его словам, поможет привлечь инвесторов и даст возможность предоставить земельные участки и объекты недвижимости».

Кроме того на семинар — совещании было отмечено, что за последнее время, в сжатые сроки в имущественном плане была проделана большая работа. Так впервые были раскрыты все реестры государственного имущества и реестры муниципального имущества, а также определены свободные объекты недвижимости и утверждены перечни имущества для предоставления предпринимателям.

Также в рамках мероприятия Екатерина Толстикова презентовала две информационные системы: одна – «Реестр государственного и муниципального имущества» — раскрывает в рамках поручения Президента Российской Федерации сведения о реестрах государственного имущества Республики Дагестан и муниципального имущества наших муниципальных образований. Вторая информационная система называется «Недвижимость для бизнеса» и посвящена тому имуществу, которое может быть предоставлено для предпринимательской деятельности.

Этот портал создан в рамках реализации послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД и с учетом работы, проводимой Корпорацией МСП.

Своё видение ситуации высказал и Агарагим Кагиргаджиев.

«Все мы понимаем, и вы это понимаете на местах, что имущественная, финансовая и грантовая поддержка малого и среднего предпринимательства — это основа вашего муниципального образования. Федеральный центр уделяет нам большое внимание, готов использовать абсолютно инструменты и рычаги, для того чтобы нам помочь. Давайте используем это. Давайте не растеряем тот прорыв, ту волну, кураж, я бы сказал, который поймали, и наведем порядок во всех имущественных, земельных и финансовых инструментах, которые нужны для того, чтобы развивать нашу родину», — сказал Агарагим Кагиргаджиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki