10:57 | 18 февраля, Вс

Махачкала

18.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

В Махачкале обсудили тему теневой экономики

A- A+

Круглый стол на тему обеления  экономики  как приоритетного направления развития Республики Дагестан прошел в Доме дружбы в Махачкале. 
Было отмечено, что Глава республики Рамазан Абдулатипов поставил важные задачи обеспечить рост экономики региона, найти «внутренние резервы»:  новые «точки роста» и институты развития, а также  внести коррективы в «Стратегию социально- экономического развития Республики Дагестан».
В ходе мероприятия президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрудин Магомедов в своем выступлении дал определение «теневой экономике», сказав, что это – экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учета. По его словам, доходы от такого бизнеса скрываются, и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов от государственных органов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.
Руководитель регионального отделения РСПП Республики Дагестан Анварбек Кадиев рассказал об актуальных проблемах выхода бизнеса из тени и о возможных путях их решения. Одним из способов, что позволит выйти предпринимателям «из тени», он назвал снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, которая, по его словам сегодня составляет более 50 процентов прибыли. 
«Использование индивидуального потенциала наших бизнесменов для развития предпринимательства должны обслуживать не коммерческие банки, а только государственные. Вот тогда будет порядок в вопросах решения этих кредитов», – выразил мнение Кадиев.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru