Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале обсудили вопросы проведения профилактических ветеринарных мероприятий

A- A+

Вопросы ведения ветеринарно-профилактических мероприятий обсудили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев, начальник Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Сергей Попандопуло, начальник Отдела госветназдоза министерства Имаметдин Самедов, руководители ГБУ РД «Республиканское ветеринарное управление» Рахматулла Муслимов и ГБУ РД «Махачкалинское городское ветеринарное управление» Узаил Алмаксудов, а также ветврачи и ветинспектора, обслуживающие территорию Кировского района столицы республики, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

По словам Магомеда Шапиева, сегодня в республике актуальны вопросы оздоровления неблагополучных точек по лейкозу и бруцеллезу домашнего скота. На рынки и в торговые сети города поступает животноводческая продукция из личных подсобных хозяйств населения Шамхала, Ленинкента и других пригородных поселков. Поэтому важно, чтобы осуществлялся полноценный контроль за безопасностью продукции, поступающей в торговые точки города.

Определенные проблемы с осуществлением надзорной деятельности связаны и с тем, что в последние месяцы проходила процедура передачи функций Комитета ветеринарии РД под полномочия Минсельхозпрода РД. Вместе с тем, было отмечено, что в ведении специалистов ветслужбы имеются ресурсы для полноценного осуществления контрольно-надзорных мероприятий, и нужно более жестко подходить к тем хозяйственникам, которые не соблюдают в своей деятельности требования ветеринарного законодательства.

В ходе совещания было уделено внимание вопросам внедрения электронной системы «Меркурий», а также вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований на площадках, где будет осуществляться забой жертвенных животных к празднику Курбан-байрам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki