02:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале открылась персональная выставка Манабы Магомедовой

A- A+

90-летие со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – Манабы Магомедовой было отмечено открытием в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой персональной выставки, сообщили пресс-служба администрации столицы Дагестана.

Манаба Магомедова, являясь первой и пока единственной женщиной, овладевшей непростым искусством серебряного и оружейного кубачинского мастерства, удостоена многих званий: она заслуженный художник России, народный художник Дагестана, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник Грузии.

Ее украшения всегда неизменно называли исключительно произведениями, в которых самобытное искусство кубачинцев обогатилось традициями художественной культуры Грузии, древние памятники которой она хорошо изучила, проведя там значительную часть жизни.

Манаба с одинаковым мастерством владеет разными способами обработки серебра и других металлов – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. В ее творчестве органичное сочетание кубачинских традиций и новаторских идей вносит свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции. Мастерски владея разнообразными техниками и каждый раз варьируя их, художник добивается воплощения идейного замысла и эмоционального воздействия, гармонии и красоты, что делает ее работы подлинными произведениями искусства.

Работы Манабы Магомедовой хранятся в лучших российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях многих стран мира. Гостям была представлена экспозиционная коллекция работ Манабы Магомедовой, собранная из нескольких музеев Москвы и Дагестана, а также семейного собрания семьи Магомедовой.

Открытие выставки работ в ДМИИ посетили родные, близкие и друзья семьи, деятели культуры, искусства, науки и образования, почитатели и ценители творчества мастера ювелирного искусства.

На торжестве также выступили народный художник Дагестана Хайруллах Курбанов, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева и др. Гости делились воспоминаниями о жизни, деятельности и творческом пути Манабы Магомедовой, восхищаясь ее талантом и умением передать в своих работах многогранную красоту, мудрость и уникальность своего мастерства.

В свою очередь дочь знаменитого мастера Лейла Изабакарова, являющаяся также известным художником, мастером по металлу и продолжателем семейной традиции, поблагодарила организаторов выставки за содействие в ее подготовке, сказав много теплых слов в адрес Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и всех причастных к данному мероприятию.

После торжественного открытия выставки гости отправились в зал, где ознакомились с экспозициями, включившими в себя ювелирные украшения, шкатулки, домашнюю утварь, народные музыкальные инструменты, образцы парадного оружия, кувшины, блюда, серебряные оклады книг и многое другое. В отдельном экспозиционном пространстве были представлены фотографии, выполненные Манабой Магомедовой в поездках и экспедициях по Дагестану и Грузии в 1950-1970-е гг.

Выставка продлится до конца августа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru