05:29 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

В Махачкале открылась выставка «Дети России»

A- A+

Около 40 фотографий представлены на выставке «Дети России», которая открылась сегодня в Доме дружбы в Махачкале.

Цель конкурса – показать преемственность поколений, многообразие культур народов России через традиционный костюм, а также вызвать интерес к возрождению народной культуры  в семьях.

Конкурс  фоторабот «Дети России» проводился Гильдией межэтнической журналистики с 2014 года.  За два года на конкурс были присланы 728 работ 525 авторов со всех уголков России. Участники представили фотографии детей в традиционных костюмах более 40 народов, проживающих в России: якутов, нанайцев, русских, удмуртов, белорусов, ненцев, бурят, узбеков, чувашей, корейцев, аварцев, коми, украинцев, чукчей, эвенков, марийцев, коряков, ханты, башкир, казахов, ульчей, татар, туркмен, узбеков, ингушей, манси, карелов, тувинцев, шорцев, чеченцев, кабардинцев, саамов, армян, грузин, нагайбаков.

Авторы работ  – модельеры, фотографы, журналисты, работники детских садов и школ, члены общественных национально-культурных организаций, участники и гости фестивалей, а также все те, кому небезразличны традиции своего народа.

Работы конкурса оценивали эксперты из разных регионов России. Проект передвижной выставки реализуется при грантовой поддержке Национального благотворительного фонда.

Впервые выставка прошла 25 ноября 2014 года в Москве в рамках торжественной церемонии награждения победителей всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец". Выставка является передвижной, за это время фотографии детей России в национальной одежде смогли увидеть жители Архангельска, Сыктывкара, Тулы, Самары, Грозного и других городов.

В фойе Дома дружбы на стендах размещены 39 ярких фоторабот. К каждой имеется небольшая сопроводительная информация от автора: кто запечатлен на снимке, в костюме какой народности, где и когда. На выставке в Махачкале представлены фотографии, показывающие красоту национальных костюмов жителей Севера, украинцев, русских, поляков, грузин, кабардинцев и других. В экспозиции также представлены работы — победители конкурса. Третье место в конкурсе заняла фотография, на которой изображен мальчик в ханбоке — так называется национальный корейский костюм. На фотоработе, занявшей второе место, — девочка в русском сарафане. Героями снимка-победителя стали дети в национальных костюмах на якутском празднике «Ысыах».

Выставка организована в рамках визита членов Гильдии межэтнической журналистики в Дагестан.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru