12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

В Махачкале открылась выставка Лейлы Изабакаровой

A- A+

Выставка известного художника, мастера по металлу, эмальера, ювелира, графика, миниатюриста – Лейлы Изабакаровой открылась в культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи в Махачкале, сообщила пресс-служба Минкультуры РД.

Врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева на торжественном открытии выставки сказала, что это событие выставка представляет собой значимое явление в культурной жизни республики и знаменует открытие Года Манабы — значительного художника и ювелира современности, кубачинки Манабы Магомедовой, которой в этом году исполнилось бы 90 лет.

«Манаба Магомедова — удивительная женщина, великий художник, учитель, человек, творения которого вошли в Золотой фонд художественной культуры Республики Дагестан и Грузии. Для всех нас очень знаково, что именно в Национальном музее Дагестана — самом крупном музее на Северном Кавказе, сегодня открывается выставка памяти Манабы Магомедовой. Символично то, что это выставка ее дочери, ее сподвижника и продолжателя великолепных традиций кубачинского ремесла», — сказала врио министра.

Заместитель генерального директора по науке Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова, напомнив о большой ретроспективе Манабы, ее супруга Кадыра Изабакарова и Лейлы в 2003 году в Музее ИЗО им. П. Гамзатовой, персональной выставке Лейлы там же в 2011 году, громко прозвучавшей выставке Лейлы Изабакаровой в Государственном историческом музее в Москве в 2013 году, отметила, что каждая из них становилась эпохальным событием.

Искусствовед Татьяна Петенина, напомнив о других талантливых представителях этой семьи: Расуле Магомедове – старшем реставраторе и великолепном эксперте Эрмитажа, который умер в блокадном Ленинграде, о Абдулмажиде Магомедове – выдающемся кавказоведе и языковеде, выразила мнение, что понять и оценить тот творческий и духовный вклад, который династия Магомедовых – Изабакаровых внесла в культуру республики, еще только предстоит.

Выставка «Фьюжен» будет работать в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо- Годи ( Даниялова, 33) до 8 марта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki