19:55 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале открыли мемориальную доску Фритьофу Нансену

A- A+

Торжественное открытие мемориальной доски полярному исследователю, Верховному комиссару Лиги Наций по делам беженцев, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену состоялось у здания ГУВД Махачкалы, сообщили корреспонденты газеты, побывавшие на месте события.

На мероприятии директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева рассказала, что Нансен прибыл в Дагестан в 1925 году по приглашению дагестанского правительства. За неделю он успел побывать в Гунибе, в Дербенте, на свадьбе в Тарках.

Право открыть мемориальную плиту было предоставлено инициатору проекта Анатолию Коркмасову, внуку Джелал-эд-дина Коркмасова, который рассказал, что, исследуя детали поездки Нансена в Дагестан, он ездил в Норвегию, где встречался с внуками исследователя и давал лекции. «Сегодняшнее событие – это пример доброй воли дагестанцев, наш ответ норвежцам. Этот поступок, имеющий высоконравственное значение, безусловно будет служить для нынешнего и грядущих поколений вдохновляющим ориентиром, способствующим возданию вознаграждений не за мнимые, а за истинные заслуги перед людьми», – заявил он.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов подчеркнул, что Нансен посещал Дагестан по личному приглашению Коркмасова. «Видимо, эта дружба Фритьофа Нансена и Джелал-эд-дина Коркмасова сказалась на той большой помощи, которую Нансен оказал Дагестану. Рекомендации, которые были озвучены Нансеном на совещании в Дагестане, действительно помогали и привели к положительным результатам», – поделился замминистра.

Мемориальная плита изготовлена и установлена под кураторством Музея истории города Махачкалы при поддержке мэрии.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru