16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале открыли мемориальную доску корифею советско-российской журналистики

1 2 3 4 5
A- A+

Память  легенды  дагестанской журналистики Декабря Керимовича Бейбутова  почтили сегодня на улице Манташева, открыв мемориальную доску на фасаде дома, в котором проживал журналист.

На торжественной церемонии открытия собрались родственники, друзья, коллеги и официальные лица.

Выступивший  Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что Декабрь Бейбутов  был летописцем эпохи, всю свою жизнь служил республике,  а его творчество  — это признание в любви к родной земле и народу.

Справка:

«Декабрь Бейбутов  родился 31 декабря 1934 года в селении Хрюг Ахтынского района.   Он мог бы стать известным художником, успешным ученым, популярным фотографом или хорошим плотником. Очень одаренный от природы человек, он всю жизнь не терял интереса к знаниям, хорошо рисовал, а в свободные минуты плотничал или занимался фотографией. Но талантливый горский парень связал свою судьбу с журналистикой.  Еще в годы учебы в Дагестанском государственном университете  он уже работал ответственным секретарем многотиражной газеты «Дагестанский университет», затем — в областной молодежной газете «Комсомолец Дагестана». А с 1964 года его трудовая деятельность была  связана с телевидением.  

Декабрь Бейбутов стоял у истоков широкой всесоюзной и всероссийской информационной известности нашей республики. Этому он отдал весь свой творческий потенциал и любовь к родному краю – тридцать лет жизни. Мир узнавал о Дагестане его  глазами, его словами и чувствами, он стал первым собственным корреспондентом Центрального  телевидения (Первый канал) и Всесоюзного радио по Дагестану.

Из телерадиопередач Декабря Бейбутова люди узнавали о многообразной жизни нашей республики – строительстве гидрокомплекса, подъеме сельского хозяйства, взлете культуры, науки, прекрасных людях, проживавших в Дагестане.

Труд Декабря Бейбутова отмечен Государственной премией РД (за книгу «Я – собкор  Дагестана»), орденом Дружбы, медалями, почетными званиями заслуженного работника культуры РФ и РД. Но самой, конечно, главной для него наградой было то, что о нашем Дагестане узнавали миллионы людей во всем мире».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki