Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале почтили память основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры Готфрида Гасанова

A- A+

Возложение цветов к могиле Готфрида Гасанова — выдающегося дагестанца, композитора, основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры, лауреата двух Сталинских премий, Заслуженного деятеля искусств РСФСР состоялось в день его рождения в Махачкале. В церемонии приняли участие музыкальная общественность Махачкалы, представители Союза музыкантов Дагестана, студенты и педагоги Махачкалинского музыкального училища, названного в честь великого композитора.

В разные годы Готфрид Гасанов был художественным руководителем Ансамбля песни и танца Дагестанской АССР, заведующим музыкальной частью Кумыкского музыкально-драматического театра, председателем правления Союза композиторов ДАССР.

Основоположник дагестанского профессионального музыкального творчества, Гасанов является одним из первых представителей музыкальной культуры Дагестана, пропагандистом произведений русской и классической музыки.

Как отметил председатель правления Союза музыкантов Дагестана, заслуженный деятель искусств России, пианист, профессор Хан Баширов, Готфрид Алиевич Гасанов сыграл огромную роль в становлении и развитии музыкального искусства Дагестана.  В 1926 году при его активном участии в городе Буйнакске открылся музыкально-театральный техникум, куда он пригласил специалистов из Москвы и Ленинграда, его именем названо Махачкалинское музыкальное училище, также в республике проводится конкурс молодых пианистов. Талантливый композитор, педагог, пианист, дирижер, музыкальный ученый, критик и публицист, создатель и руководитель различных коллективов и музыкальных учреждений, Готфрид Гасанов, явился подлинным строителем новой культуры Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki