Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале презентовали книгу «Русские учителя в Дагестане»

A- A+

В Театре поэзии в Махачкале прошла презентация книги Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, ответственный секретарь правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева. Среди приглашённых гостей были замминистра образования Альбина Арухова, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, Председатель ДРО ОО «Ассамблея Народов России» Зикрула Ильясов, русские учителя, друзья и родственники Патимат Геличовой.

Книга «Русские учителя в Дагестане» — это сборник материалов о представителях русской интеллигенции, внесших неоценимый вклад в развитие образования в нашей республике. На 800-страницах книги описываются судьбы многих из 3000 юных учителей, приехавших со всей России работать в дагестанские города и сёла. Это был десант просвещения и образования, вдохновленный пониманием своего профессионального долга. Некоторым из них было всего по 17 лет.

Комментируя книгу, Энрик Муслимов отметил неоценимую важность труда автора для нашей республики: «Это память о тех учителях, которые в тяжелые для всей страны годы приехали в Дагестан. Сегодня мы говорим, что где-то в сельской местности нет газа и воды, тогда вообще всего этого не было, и они приехали к нам, чтобы обучать нас русскому языку и культуре. Это на самом деле был самоотверженный труд, который приравнивается к подвигу. И в этой книге, я думаю, каждый найдет ту русскую учительницу, которая учила наших родных и близких».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki