14:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале проходит музыкальный фестиваль дагестанских композиторов

A- A+

Первый республиканский музыкальный фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов», организованный Театром оперы и балета республики совместно с Дагестанским отделением Союза композиторов России, стартовал в республике по инициативе Минкультуры РД, сообщила пресс-служба ведомства.

По словам врио руководителя регионального ведомства Заремы Бутаевой, это первое подобное масштабное мероприятие и направлено оно на популяризацию дагестанских композиторов и их творчества.

В программе фестиваля — оперная музыка, музыка для балета, камерные музыкальные формы, вокально-инструментальные и хоровые произведения, сочинения для фортепиано.

Прозвучат сочинения классиков дагестанской профессиональной музыки — Готфрида Гасанова, Ширвани Чалаева, Наби Дагирова, Мурада Кажлаева, а также современных авторов — Аиды Джафаровой, Али Кахраманова, Касума Магомедова, Магомеда Касумова и др.

Планируется также проведение круглого стола «Становление профессиональной музыки Дагестана на современном этапе» с участием музыковедов, искусствоведов, специалистов развития музыкального искусства Дагестана.
Пресс — служба Министерства культуры РД

Завершится фестиваль 7 декабря в Кумыкском театре масштабным Гала-концертом, в котором будет представлена камерная музыка Ширвани Чалаева, Рамазана Фаталиева, Заура Джанаева, Ефима Островского и других талантливых композиторов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru