Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале прошел III Республиканский молодежный антикоррупционный форум

A- A+

В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел III Республиканский молодежный антикоррупционный форум, который был организован министерство по делам молодежи РД.

В нем приняли участие представители Правительства РД, Следственного комитета, Общественной палаты, Прокуратуры, различных ведомств и вузов. На форуме обсудили актуальные проблемы молодежи, связанные с коррупцией, презентовали проекты и провели встречи с опытными спикерами. Модератором форума выступил замдиректора РМЦ Марат Рагимов.

От лица руководства ДГУНХ Минмолодежи за организацию мероприятия поблагодарил декан юридического факультета Даци Гаджиев. Участников он назвал людьми, которым небезразлична судьба Дагестана и России. По мнению Гаджиева именно ДГУНХ оказался в авангарде противодействия коррупции: «Университет доказал на локальном уровне, что можно сделать все для очищений от это внутренней и внешней угрозы. Здесь создана прозрачная среда, созданы все условия для реализации студентов. Также высока общественно-политическая активность учащихся».

Он отметил, что университет для борьбы с коррупцией использует тонкости дагестанского менталитета в совокупности с действующим законодательством. Также Гаджиев рассказал о договоре университета с Невско-волжской школой криминологии, благодаря которому будут вырабатывать новые методы борьбы с коррупцией.

Начальник отдела Управления АГиП РД по вопросам противодействия коррупции Магомед Гусейнов также поприветствовал участников моложеного форума. Он подчеркнул, что руководство республики благодарно молодежи за активную гражданскую позицию в вопросах противодействия коррупции. «Приятно видеть, что в молодежной среде есть люди, не согласные с этим явлением, который признают это и готовы бороться с данной проблемой», – сказал Гусейнов и заверил участников, что лучшие проекты, озвученные на форуме, будут взяты на рассмотрение.

Старший помощник руководителя следственного управления (по правовому обеспечению) Егор Балашов рассказал участникам о работе СКР по противодействию коррупции. Он подчеркнул, что за последние девять месяцев в СКР поступило порядка 500 сообщений о преступлениях. Из них возбуждено больше 350 уголовных дел. Основная линей – 159 статья УК РФ «Мошенничество». Далее он рассказал о самых распространенных в республике случаях мошенничества.

Также участников поприветствовали директор РМЦ Рашид Максутов, представитель Минюста РД Райсат Акамова, представитель Минздрава РД Диана Керимханова, а также другие гости.

Продолжился форум в формате панельных дискуссий. На них обсудили антикоррупционную пропаганду в ОИВ, общественный контроль с коррупцией, а также коррупцию в образовании, науке и здравоохранение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki