20:41 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

В Махачкале прошел торжественный вечер, посвященный юбилею Айгума Айгумова

A- A+

Торжественный вечер, посвященный 80-летнему юбилею Народного артиста России и Дагестана, председателя Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, художественного руководителя Кумыкского театра Айгума Айгумова, состоялся в Государственном русском драматическом театре в Махачкале.
В праздничном мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева, коллеги, родные, друзья, поклонники творчества артиста.
Открывая торжественный вечер, Анатолий Карибов от имени Главы Дагестана,  Народного Собрания РД, Правительства РД поздравил Айгума Айгумова с юбилеем, пожелал крепкого здоровья, долгих лет  жизни, творческой энергии, мира и благополучия.
«Имя Айгума Айгумова широко известно за пределами нашей республики, а творчество и профессиональная деятельность стали одними из самых  значимых явлений культуры страны гор, предметом национальной гордости дагестанских народов. Он признанный артист драматического театра и кино, мастер художественного слова и солист эстрады, исполнитель оперных партий, общественник, активный и деятельный человек.
С далекого 1957 года, когда 20-летний Айгум Айгумов, ставший лауреатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, поступил в театральное отделение высшего театрального училища имени Щукова, начался его большой путь в искусстве. Окончив с отличием театральное училище в 1962 году, он становится ведущим артистом Кумыкского театра имени Салаватова. Вначале своего профессионального пути Айгумов легко вписался в коллектив Кумыкского театра, быстро завоевал уважение признанных мастеров. Пришли к молодому артисту признание и популярность зрителей», – особо подчеркнул Первый зампред.
Анатолий Карибов также отметил, что в театральном репертуаре Айгума Айгумова – лучшие роли мировой русской и дагестанской драматургии. Он играл главные роли в известных музыкальных спектаклях. По мнению вице-премьера, разноплановые роли позволили зрителю увидеть широкую палитру актерского мастерства талантливого исполнителя.  
За роль в драме «Перед заходом солнца» артисту был удостоен «Хрустальной шапки Мономаха» – одного из главных призов Фестиваля фестивалей «У Золотых Ворот», который проходил во Владимире. Артист является лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска-2017». Церемония награждения состоится в апреле этого года на сцене Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
«Айгум Эльдарович 10 лет работал директором Русского театра, 5 лет руководил Кумыкским театром, почти 8 лет был художественным руководителем Дагестанской филармонии. С 1994 года является художественным руководителем Кумыкского театра. Компетентность, профессионализм, объективность, индивидуальный подход к сотрудникам отличает его стиль руководителя с большим стажем. Имея большой профессиональный авторитет среди коллег, заслуженное признание общественности республики и театральных кругов России, Айгум Эльдарович уже 30 лет последовательно и плодотворно служит развитию театрального искусства Дагестана, как председатель Союза театральных деятелей нашей республики. Айгум Эльдарович проводит большую работу с молодыми актерами национальных театров, добиваясь для них творческих стажировок в столичных театрах, приглашая известных педагогов театральных вузов для проведения занятий по актерскому мастерству», – сказал А.Карибов.
«Уважаемый Айгум Эльдарович! Ваше преданное служение театру, многогранный талант и огромный опыт выдающегося актера и режиссера, руководителя и организатора, общественника отмечены многими государственными наградами. Хочу особо подчеркнуть, что за  годы большого творческого пути Айгум Эльдарович многократно представлял нашу культуру за пределами республики, работал с известными деятелями искусств страны, везде и всегда он оставался истинным сыном Дагестана. Мы все помним и высоко ценим ваши заслуги!», – заявил Анатолий Карибов.
На юбилейном вечере за большой вклад в развитие культуры и искусства, плодотворную творческую деятельность Айгуму Айгумову была вручена медаль «За доблестный труд».
После завершения торжественной части вниманию зрителей была представлена концертно-театрализованная программа с участием артистов Государственного русского драматического театра, Театра оперы и балета, Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и многих других творческих коллективов и исполнителей.