Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале прошла конференция, посвященная памяти легендарного хирурга Александра Вишневского

A- A+

Памяти создателя знаменитой лечебной мази Александра Вишневского, известного советского военного хирурга, крупнейшего клинициста, создателя новаторской научной школы, со дня рождения которого исполняется 145 лет, отметили сегодня в Махачкале на  научно-практической конференции «Современные технологии визуализации и лечения социально-значимых заболеваний», сообщила пресс-секретарь МЗ РД Залина Муртазалиева.

Мероприятие также посвятили 75-летнему  юбилею Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского. Чтобы принять участие в работе симпозиума в Дагестан, на малую историческую родину легендарного  хирурга, приехали  заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Рабков, сотрудники НМИЦ, во главе  с директором  Амираном  Ревишвили. Родину знаменитого предка посетила и правнучка — потомственный хирург Галина Вишневская.

В торжественной церемонии у памятника-обелиска профессора А.В. Вишневского во дворе Республиканской клинической больницы приняли участие Первый заместитель  Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, гости из Москвы.

На открытии пленарной части конференции в Научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета, к работе которой присоединился и Глава Дагестана Владимир Васильев. В своем выступлении он подчеркнул, что «неоценимо, когда человек, рискуя своей жизнью, идёт спасать неопределенное количество людей». Более нравственного поступка, по его мнению, трудно себе представить. «Неслучайно вы даете клятву, которая для любого порядочного человека тоже должна быть клятвой. Там есть такие слова: «…относиться к тем, кто пришел, я буду, понимая, что Всевышний их к нам направил…». Спасибо за то, что вы этому следуете», – сказал руководитель региона.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что имя Александра Васильевича Вишневского по праву стоит в ряду замечательных ученых. В рамках конференции также выступили специалисты из разных регионов России, которые отмечали вклад Александра Вишневского в развитие российской хирургии. А дагестанские коллеги говорили о том, что в республике чтут память своего выдающегося земляка, о чем свидетельствует, в том числе, создание в его родном селе Дома-музея А.В.Вишневского.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki