Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале прошла научная конференция

A- A+

Всероссийская научная конференция «Народы Северного Кавказа в событиях Великой Отечественной войны: новые документы и материалы» прошла в Институте истории археологии и этнографии Дагестанского научного центра, сообщили «ДП» в пресс-службе центра.

Организаторами мероприятия выступили Дагестанский научный центр, Министерство по национальной политике Дагестана и Даггосуниверситет.

Во вступительной речи председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН профессор  Хизри Амирханов напомнил, как был подписан предварительный протокол о капитуляции войск Германии. Он также рассказал об изданных Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН накануне Дня Победы книгах: «Трудовой подвиг народов Дагестана в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы» и «Детство, опаленное войной. Дагестан 1941-1945 годы».

Министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей в своем выступлении отметила роль историков в сохранении и донесении фактов и сведений о событиях тех лет  до подрастающего поколения. «Мы должны сделать все, чтобы очистить события войны от фальши и большая роль в этом принадлежит историкам. Именно они несут ответственность за то, чтобы исторические факты, исторический дух эпохи передавался подрастающему поколению россиян в неискаженном виде», — отметила министр.

Начальник управления Министерства по национальной политике республики Магомед Даитбегов рассказал о дагестанцах – Героях Советского Союза и их роли в воспитании патриотизма дагестанских народов.

Далее работа конференции продолжилась работой секционных заседаний: ратный подвиг народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны; трудовой подвиг народов Северного Кавказа в годы войны; идеи патриотизма и гражданственности в литературе и СМИ.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki