23:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале прошла очередная одиннадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва

A- A+

Очередная одиннадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва прошла в Махачкале. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.
Предваряя работу сессии, Хизри Шихсаидов призвал почтить День памяти и скорби – одну из самых трагических дат в истории страны, когда 76 лет назад началась Великая Отечественная война, и объявил Минуту молчания в память обо всех погибших на ее  фронтах. 
Всего в рамках июньской сессии было рассмотрено двадцать восемь вопросов. Сессия началась с выступлений представителей фракций. 
Первым выступил депутат от КПРФ Курбан Габибов, который затронул основные вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса Дагестана. Также депутат затронул вопросы такого популярного направления в АПК Дагестана как виноградарство. 
Депутат от фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров в своем выступлении затронул вопросы развития туризма в Дагестане, где, по словам депутата, имеются все необходимые ресурсы и благоприятные климатические условия для развития этой отрасли.
Представитель партии «Единая Россия» Магомед Курбанов в своем выступлении говорил об организации летнего отдыха для детей, отметив, что Глава Дагестана уделяет детскому отдыху и оздоровлению пристальное внимание. При этом он заметил, что из 40 лагерей,  подавших заявления о включении в республиканский реестр, согласована деятельность только одного лагеря – Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра “Солнечный берег”.
Комментируя выступления представителей фракции, Хизри Шихсаидов отметил, что по всем вопросам в республике действуют профильные министерства и ведомства, которые должны рассматривать эти вопросы ежедневно. «Что касается ГУПов, надо отметить, что есть постановление Правительства России о том, что нужно пересмотреть форму хозяйствования.
Руководителям этих предприятий необходимо больше заниматься содержанием работы, а не организационными вопросами.  Вместе с тем, антимонопольному ведомству следует разобраться в том, почему цены на виноград остаются на таком уровне на протяжении нескольких лет. Необходимо обратить внимание на положение ГУПов, которые занимаются производством винограда. Есть еще ряд проблем, которые нужно решить», – отметил спикер.
Говоря о развитии в республике туризма, спикер парламента подчеркнул, что наряду с положительными отзывами множества туристов, имеется и проблема  с мусором и еще ряд других проблем, мешающих увеличению потока туристов в республику.
По вопросу о состоянии детских лагерей Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо в  ближайшее время провести серьезную работу по исправлению ситуации. 
Перейдя к обсуждению вопросов повестки дня, депутаты единогласно назначили мировых судей на судебные участки города Кизляра, а также Левашинского, Магарамкентского, Цунтинского и Тарумовского районов.
Вопросы реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан», о котором подробно рассказал заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, а именно, что за последнее время значительно сократилось количество преступлений террористической направленности, прокомментировал председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. 
Говоря о реконструкции федеральных дорог, Председатель Правительства напомнил, что за последние годы на территориях от города Махачкалы до Дербента, включая дербентский тоннель, идет полная реконструкция дороги. 
Абдусамад Гамидов также затронул вопрос мусоропереработки в республике. Он сообщил, что в этом году на федеральном уровне было принято решение оказывать помощь в строительстве мусороперерабатывающих заводов.
На сессии был принят ряд законопроектов и изменений, связанных с приведением законов РД в соответствие с федеральным законодательством.
С вопросом о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» выступил министр финансов Юнус Саадуев.
Также в рамках сессии с информацией о социально-экономической ситуации в Хасавюрте выступил глава города Зайнудин Окмазов.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki