20:14 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

В Махачкале прошла встреча с литературным критиком и публицистом Сергеем Чуприниным

A- A+

Встреча прошла в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау-2017» в Национальной библиотеке республики им. Р. Гамзатова.

В рамках мероприятия редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин говорил о сокращении тиражей толстых литературных журналов, о литературных премиях и том, что соцсети влияют на современную литературу.

“Людей, читающих книжки становится все меньше. Тираж литературного журнала «Знамя» по сравнению с 80-ми годами прошлого века сократился в 500 раз. Сопоставимо упали и тиражи книг. Тогда стандартным тиражом для книги прозы было 30 тысяч экземпляров, поэзии – 10 тысяч. В наше время нормальный тираж книги прозы – 3 тысячи экземпляров, поэзии – 500. Вместе с тем сегодня на сайте «Стихи.Ру» зарегистрировано в районе миллиона поэтов и около 400 тысяч прозаиков на сайте «Проза. Ру». Это значит, что войдя в вагон метров в Москве, вы можете быть уверены, что хотя бы один из пассажиров писатель. Полтора миллиона писателей на русском языке и появился переизбыток новый книг. И возникает проблема, как выбрать в таком океане то, что действительно стоит внимания”, – рассказал Сергей Чупринин.

По мнению известного знатока словесности, литература меняется, привычки меняются и это неизбежно. При этом вопреки прогнозам электронные книги не вытеснили традиционные – и бумажные книги возвращаются.