17:25 | 21 февраля, Ср

Махачкала

21.02.2018
1EUR69.8928Руб-0.0073
1USD56.5201Руб+0.1763

В Махачкале прошло заседание Президиума Народного Собрания РД

A- A+

На заседании Президиума под руководством председателя парламента Хизри Шихсаидова была определена дата проведения и обсуждены вопросы повестки дня 15 (декабрьской) сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва, датой которого было определено 20 декабря.

В начале заседания Хизри Шихсаидов поздравил участников заседания с Днем Конституции Российской Федерации, пожелал плодотворной работы на благо страны и республики.

В повестку дня предварительно внесено 25 вопросов. По предложению спикера парламента будет заслушана информация врио министра природных ресурсов и экологии об исполнении данных ранее поручений по озеру Ак-гель, Эльтавскому лесу и другим проблемным вопросам.

Во втором чтении предполагается принять ряд законопроектов, среди которых можно выделить проекты законов о внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан. В главный закон республики в связи с новыми нормами федерального законодательства будут внесены изменения, связанные с расширением полномочий Народного Собрания. В частности, с парламентом будет согласовываться кандидатура при назначении на должность прокурора республики, предполагается заслушивание ежегодных отчетов Главы Республики Дагестан о результатах деятельности Правительства, в том числе по вопросам, поставленным Народным Собранием, а также заслушивание информации о деятельности территориальных федеральных органов исполнительной власти в республике.

Главным вопросом повестки дня станет принятие во втором чтении проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, представляя Президиуму законопроект, отметил, что при его подготовке ко второму чтению поступило много поправок и предложений от депутатов, органов местного самоуправления, половина из которых учтена, а часть еще будет рассматриваться в Правительстве и при возможности включена в проект.

Хизри Шихсаидов в свою очередь подчеркнул, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении в комитетах необходимо еще раз обратить внимание на предложения депутатов и постараться решить проблемы, волнующие избирателей.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров проинформировал депутатов о результатах проверки МФЦ республики. Выявлены нарушения на десятки миллионов и материалы переданы в правоохранительные органы.

Проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» также предполагается принять во втором чтении.

Как доложил Президиуму председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда определен в сумме 28 698 671,7 тыс. рублей, объем расходов бюджета Фонда – 28 698 671,7 тыс. рублей.

Ко второму чтению будут представлены проекты законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РД в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», «О внесении изменений в Закон РД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан» и другие.

В четвертом чтении депутаты рассмотрят проекты законов «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан» и «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов».

В первом чтении предполагается принять проект закона «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Закона РД «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», в котором регламентируется, что органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

В рамках контрольных полномочий депутаты обсудят вопрос «О ходе исполнения Закона РД «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан».

Предполагается внести изменения в Регламент Народного Собрания РД, принять Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания РД на 2018 год и утвердить Примерный план проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания РД в 2018 году.

В завершение заседания Президиума Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о состоявшейся встрече с дагестанцами, принимавшими участие в военной операции в Сирийской Арабской Республике. Во встрече приняли участие врио Главы республики и представители федеральных структур. «Наши земляки были награждены, они навели порядок в Сирии, по сути предотвратив подобные беспорядки в нашей стране, за это мы благодарны им за их ратный труд», – подчеркнул он.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru