Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале реализуется проект «Экологическая школа»

A- A+

В целях повышения уровня базовых знаний детей и подростков в сфере экологии и защиты окружающей среды, использования полученных знаний в практическом природоохранном проектировании, способствующем формированию у них активной гражданской позиции, в Махачкале реализуется проект «Экологическая школа».

Проект направлен на формирование и расширение экологических знаний, поддержку и реализацию инициатив, направленных на устойчивое развитие региона. В нем участвует около 100 ребят, в возрасте от 14 до 16 лет. В рамках данной школы планируется усвоение экологических знаний по средствам теоретических и практических занятий, полевых и лабораторных исследований, разработки проектов, направленных на защиту окружающей среды.

В основе проекта лежат принципы: природосообразности, доброго отношения, добрых дел, доброй мечты. Основополагающим принципом является принцип доброго отношения к окружающему миру и своему здоровью. Также важным элементом программы можно назвать коллективную творческую и добровольческую  деятельность, направленную на защиту окружающей среды в регионе. Ребятами запланирован ряд экологических акций. Так, в октябре и ноябре этого года были проведены две экологические акции по очистке прибрежной зоны Каспийского моря. Ребятами было вывезено с территории береговой линии два камаза мусора.

Проект позволит развить в подростках гуманное отношение к окружающей среде, познакомить подростков с флорой и фауной Дагестана и экологической обстановкой нашего региона, а также выявить взаимосвязь окружающей среды и здоровья человека.

Автор проекта Константин Клусов сообщил, что данный проект реализуется на грант Всекавказского форума «Машук-2013» и отметил, что в период возрастающего негативного влияния на окружающую среду, и как следствие на здоровье человека, первостепенной образовательной и воспитательной целью должно быть формирование у подрастающего поколения высокого уровня экологической культуры. «Экологическая культура», «экологическое мышление» — понятия, которые должны стать приоритетными ценностями для каждой личности, и данный проект позволит достичь этих результатов», — считает автор проекта.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki