Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале сегодня звучал Реквием по погибшим в терактах

1 2 3
A- A+

Мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, состоялось сегодня в Центральной библиотеке им.Ф. Алиевой в Махачкале при поддержке Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Республики ​ Дагестан. Об этом сообщила Председатель ДРО движения Таиса Магомедова.

Перед присутствующими — учащимися махачкалинской СОШ №1 выступили Мадина Темирова — директор ЦБС им Ф.Алиевой, сказавшая, что терроризм – это мировая проблема, и бороться с ней необходимо, в том числе и эффективно предупреждая его возникновение.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Дагестан, осуществляющей контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Омар Омаров поделился своими воспоминаниями о событиях 1999 года, когда Дагестан подвергся нападению международных террористов.

Ведущие мероприятия Разият Акаева и Хабизат Далгатова напомнили, что одним из самых жестоких за последние десятилетия является теракт в Беслане 1 сентября 2004 года, когда по официальным данным погибло 335 человек, из них – 186 детей, 17 учителей, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек было ранены. «Вместе с матерями Беслана в траур тогда облачились миллионы матерей. Ведь самое дорогое для матери – это жизнь ребенка», — сказали они.

Были показаны видеоролики «Гимн скорби», «Реквием по погибшим в терактах», демонстрирующие страшную хронику преступлений против человечества.

Участники встречи возложили цветы к памятнику военнослужащим и мирным людям, погибшим в результате террористического акта, произошедшего 9 мая 2002 года в городе Каспийске.

«Сегодня мы отдаём дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем тем, кто погиб при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей», — прозвучало на мероприятии, и затем была объявлена Минута молчания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki