Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале — сезонная вспышка острой кишечной инфекции

A- A+

Сезонная вспышка острой кишечной инфекции началась в Махачкале. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РД, подавляющее большинство заболевших – несовершеннолетние, почти половина из них – дети до 3 лет.

Количество подхвативших инфекцию за последние две недели выросло в несколько раз. Ежедневно в Республиканский центр инфекционных болезней (РЦИБ) госпитализируют по 45 -50 человек. Из-за наплыва больных и нехватки свободных мест в центре перепрофилированы дополнительные койки других отделении. На данный момент в больнице находятся порядка 300 человек с признаками кишечной инфекции.

В воскресенье министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов в сопровождении своего заместителя Салмана Ахмедова побывал в РЦИБ и лично проверил качество оказания медицинской помощи. Он осмотрел инфекционный и дневной стационары и поговорил с пациентами. Жалоб на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение с их стороны не поступило. Министр отметил, что в больнице на данный момент имеется весь необходимый запас медикаментов.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, сложившаяся ситуация очень настораживает. Как отметил  Джамалудин Гаджиибрагимов, эта заболеваемость предотвратима. Избежать инфекции очень просто, если соблюдать элементарные правила личной гигиены, условия хранения продуктов, а вместо уличной еды есть только свежеприготовленную пищу.

Эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям мониторится в ежедневном режиме и два раза в неделю обсуждается на инфекционном штабе Министерства здравоохранения РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki