Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале состоялась пресс-конференция по итогам II Международного фестиваля национальных театров

1 2
A- A+

Предварительные итоги, а также перспективы дальнейшего развития II Международного фестиваля национальных театров были обсуждены сегодня, 5 октября, в рамках пресс-конференции, состоявшейся в Национальной библиотеке Дагестана. 

На встрече присутствовали статс-секретарь, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, эксперт центра социокультурных экспертиз Елена Покорская, заслуженный артист России, лауреат Госпремии России Валерий Подгородинский, заслуженный деятел искусств России Скандарбек Тулпаров и заслуженный работник культуры РД Зумруд Алиева.

В ходе обсуждения, был поднят ряд насущных тем и вопросов. В частности, говорили о необходимости дать яркое название фестивалю, чтобы у проекта появилось свое имя звучное имя. 

Говоря об уровне прошедшего фестиваля, участники встречи отметили качественный рост проекта.

«Фестиваль предоставил достойную афишу и уровень спектаклей уже намного выше. Мы можем говорить, что фестиваль действительно получился и у проекта есть тенденция к развитию», — отметила Елена Покорская. 

Коснулись в ходе встречи и предварительных итогов фестиваля, который к слову, был конкурсным и каждый спектакль оценивался профессиональным жюри по самым разным критериям. На сегодняшний день уже предварительно определены претенденты по таким номинациям как «за яркое воплощение сценической формы», «за лучшую мужскую роль», «за освещение острых проблем современности»,  «за актерское мастерство  эпизодической роли», «за лучшую мужскую роль второго плана», «за лучшую режиссуру», «за лучший актерский ансамбль». Окончательные итоги будут подведены сегодня вечером на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

В ходе обсуждения дальнейшего развития проекта было выдвинуто предложение регламентировать возраст спектаклей и сделать так, чтобы к конкурсу допускались постановки последних трех лет. Кроме того, обязательным условием станет также предварительный отбор, который осуществляют организаторы и эксперты форума.  Помимо этого была выдвинута идея, в будущем в рамках форума нацтеатров – проводить тематические отборы постановок.   

В ходе  обсуждения были затронуты и насущные проблемы современной национальной драматургии на Кавказе. Гость республики, эксперт фестиваля Елена Покорская предложила инициировать в республике семинар-практикум, в ходе которого режиссеры национальных театров и драматурги совместно прорабатывали бы проект пьесы. Итогом данной работы должны стать готовые к постановке в театрах спектакли о насущных проблемах и темах современности. 

Завершая встречу, Мурад Гаджиев поблагодарил всех организаторов и экспертов международного фестиваля национальных театров за качественно проведенную работу и  отметил, что проект будет и в дальнейшем получать всецелую поддержку руководства республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki