05:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале состоялось очередное заседание коллегии Миннаца Дагестана

A- A+

Заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан прошло в Белом зале Дома дружбы в Махачкале, сообщила пресс-служба ведомства.

Выступившая с основным докладом «О взаимодействии органов исполнительной власти Республики Дагестан и экспертного сообщества в реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Дагестан» врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила, что Миннац Дагестана осуществляет свою деятельность как орган исполнительной власти на основании целого ряда нормативных документов федерального и республиканского уровней, в основе которых, в первую очередь, лежит Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года.

Татьяна Гамалей напомнила, при взаимодействии органов исполнительной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, экспертного сообщества в республике реализуется государственная программа РД «Реализация государственной национальной политики в Республики Дагестан на 2018-2020 годы», включающая в себя следующие подпрограммы: «Формирование общероссийской гражданской идентичности и развития национальных отношений в Республике Дагестан», «Государственная  поддержка  казачьих обществ  в  Республике Дагестан», «Развитие институтов гражданского общества в Республике Дагестан» и «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Республике Дагестан».

Врио министра подробно остановилась на проблемах, требующих экспертного внимания и взаимодействия. В их числе – вопросы внутренней и внешней миграции, реальный мониторинг и научный прогноз состояния языков Дагестана, разработка учебников по родным языкам народов Дагестана, вопросы адаптации и интеграции иностранных граждан, вопросы геополитических перспектив региона в контексте прикаспийского содружества и др.

Завершая свое выступление, руководитель ведомства проинформировала собравшихся о наиболее актуальных направлениях деятельности ведомства на ближайшее время и поблагодарила тех экспертов, кто ведет активное сотрудничество с министерством.

Директор Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН Низами Казиев отметил, что ежегодно по заказу министерства центром проводится мониторинг состояния этноконтактной ситуации в муниципальных образованиях, определению степени конфликтности с охватом 3500 респондентов из 20 муниципальных образований республики.

В ходе коллегии также выступили и другие участники.

В рамках мероприятия за значительный вклад в развитие межрегиональных, международных, внешнеэкономических связей, поддержание культуры межнационального общения и укрепление позитивной роли Республики Дагестан  Почетным знаком министерства были награждены Камиль Ланда, Магомедхан Магомедханов, врио директора «Региональный центр этнополитических исследований» ДНЦ РАН Руслан Абакаров.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru