01:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале состоялся митинг, посвященный Дню Победы

A- A+

В столице Дагестана в праздничном митинге приняли участие около 12 тысяч человек, включая руководство республики, депутатов Народного Собрания, членов регионального кабинета министров, ветеранов ВОВ, представителей министерств и ведомств, вузов, политических партий, организаций, школьников, горожан и гостей Махачкалы.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев поздравил ветеранов ВОВ и всех участников митинга с праздником. «Дорогие дагестанцы, дорогие гости, сегодня замечательный, солнечный, праздничный день. 9 мая – День Великой Победы – это день гордости нашей многонациональной страны и многонационального Дагестана.Все мы знаем, какой дорогой ценой Дагестан заплатил за эту победу, как много героев не вернулось с фронта. Мы сегодня чтим их память»,- сказал Владимир Васильев.

Говоря о героях сегодняшнего дня, он привел в пример Зейнудина Батманова, простого лесничего, который ценой своей жизни спас семью, захваченную бандитами. И потом он не пошел на сговор с бандитами, не проявил слабость, а совершил подвиг и погиб. Президент страны Владимир Путин своим Указом присвоил ему посмертно звание Героя России.

Руководитель республики отметил, что пока есть такие люди, Дагестан, да и вся Россия, всегда будут процветать и будут уверены в своем будущем.

На митинге выступили также врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов,
Военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев, которые подчеркнули, что Великая Отечественная война является тем событием, которое навечно останется в памяти все новых и новых поколений.

Мустафаев напомнил, что за годы войны из республики было призвано 180 тыс. дагестанцев, больше половины из которых не вернулись обратно.

«За подвиги, совершенные в годы ВОВ, 75 дагестанцев удостоены высоких званий героев Советского Союза и России, 8 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Легендарными стали имена летчиков Амет-Хана Султана, Валентина Эмирова, подводника Магомеда Гаджиева, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, снайпера Саадулы Мусаева, танкиста Эльмурзы Джумагулова, разведчика Абдулхакима Исмаилова и многих других, они навсегда останутся в наших сердцах», – сказал Мустафаев.

Он поздравил ветеранов и выразил им слова безмерного уважения и почтения.

В рамках мероприятия также выступили капитан 2 ранга, начальник подразделения бригады надводных кораблей Каспийской флотилии Леонид Божок.

Участник Великой Отечественной войны, узник немецких концентрационных лагерей Зинаида Савельева поблагодарила земляков за уважение, которое оказывает молодежь старшему поколению, за память, которую хранят и передают потомкам о трагических военных годах.

Далее участники митинга колонной направились в парк им. Ленинского Комсомола к памятнику Воинам-освободителям и воинскому кладбищу для возложения цветов.

Сегодня же в 14 часов с центральной площади Махачкалы стартовал марш «Бессмертный полк».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru