Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале состоялась десятая сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва

A- A+

На состоявшейся сегодня в Махачкале десятой сессии парламента Дагестана шестого созыва под руководством председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, в которой принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, были рассмотрены свыше двух десятков вопросов. 
Традиционно, обсуждению повестки дня сессии предшествовали выступления представителей фракций политических партий с наиболее острыми вопросы, волнующими их избирателей.
Так, депутат от КПРФ Якуб Умаханов затронул комплекс вопросов, решение которых необходимо для стабильного развития города Хасавюрт. По его словам, численность населения за 20 лет выросла с 80 до 130 тысяч человек при этом количество и качество  объектов инфраструктуры остались на прежнем уровне и уже не соответствуют реальным потребностям населения города. Депутат от партии «Справедливая Россия» Залбек Залбеков поднял вопросы имущественных и земельных отношений. Депутат от партии «Единая Россия» Сафидин Мурсалов высказался по поводу состояния пляжей, которые не готовы к наступающему пляжному сезону, и в целом о плохой экологии Дагестана. 
В рамках сессии состоялся «правительственный час», в ходе которого были озвучены итоги реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективное государственное управление». 
Заместитель председателя Правительства республики Екатерина Толстикова проинформировала о таких достижениях проекта, как сформированном резерве управленческих кадров, проведении переподготовки и повышении квалификации государственных и муниципальных служащих. «Эффективно велась работа интернет-портала «Общественный надзор», на страницы которого за прошлый год поступило 215 обращений. На этот год мы ставим перед собой задачу повысить качество реагирования на заявления от граждан», — сообщила она.
Вице-премьер также доложила о мероприятиях по запуску проекта «Открытый бюджет», реализации мероприятий по направлению «Электронное правительство» и так далее.
Рамазан Абдулатипов, подводя итоги «правительственного часа», констатировал «За четыре года мы полностью изменили облик Дагестана, его экономику. Мы также наладили работу проектного управления, которое, по сути, означает четкую постановку задач, управление результатом, создание единого механизма и команды».
После обсуждения реализации приоритетного проекта, депутаты рассмотрели вопросы повестки дня сессии. Председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию НС РД Асият Алиева выступила по вопросу принятия в третьем неокончательном чтении проекта закона РД «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан». 
Депутаты также приняли во втором окончательном чтении закон «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов». 
В этом же чтении были приняты законопроекты «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан», в статью 59 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» и так далее.
Кроме того, депутаты Народного Собрания единогласно внесли изменения в закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». 
В соответствие с федеральным законодательством были приведены законы РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан», «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан».
К первому чтению был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства», в котором, в соответствии с федеральным законодательством,  Правительство наделяется дополнительными полномочиями. 
Изменения были внесены и в отдельные законодательные акты о выборах. 
Депутаты также проголосовали за проект соглашения о сотрудничестве между парламентами Республики Дагестан и Республики Ингушетия.
На сессии также были утверждены члены региональной Общественной палаты. Отметим, что из их общего числа 15 избираются парламентом республики.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki