16:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале состоялось очередное заседание Коллегии Минкультуры Дагестана

A- A+

На состоявшемся в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова заседании Коллегии Министерства культуры Дагестана, члены Коллегии Министерства, представители министерств, ведомств и учреждений, начальники управлений культуры муниципальных районов, руководители республиканских учреждений культуры и искусства, главные режиссеры и художественные руководители подведомственных учреждений, руководители творческих союзов, общественных организаций обсудили деятельность государственных театров Республики Дагестан в современных условиях.

Участники заседания почтили минутой молчания память коллеги, заслуженного работника культуры Дагестана, заместителя директора по научной деятельности Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова Омарова Курбана Шахбановича.

Врио руководителя Минкультуры РД Зарема Бутаева отметила, что по результатам оценки Министерства культуры РФ Республика Дагестан вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры, что было отмечено на прошедшем VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, и за что она выражает огромную благодарность за эту награду всем творцам, деятелям культуры, представителям творчества и всем участникам собрания.

По ее словам, в Дагестане сегодня происходят колоссальные изменения в сфере культуры. «В этом году, благодаря поддержке Минкультуры РФ и партии Единая Россия, 12 домов культуры в различных муниципалитетах нашей республики получили федеральные средства на укрепление материально-технической базы. Кроме того, при поддержке партии Единая Россия в республике реализуется еще 2 проекта.

Зарема Бутаева продолжила заседание вручением государственных наград, почётных грамот и благодарностей особо отличившимся сотрудникам ведомства и подведомственных учреждений.

В частности, за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю творческую деятельность Медаль «За добластный труд» получил директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, а Именные часы Главы РД – замдиректора Дагестанской государственной филармонии Диана Увайсова.

Были вручены Почетные грамоты Министерства культуры РД и Благодарности Министра культуры РД.

В докладе заместителя министра Мурада Гаджиева о деятельности государственных театров Республики Дагестан в современных условиях прозвучало, что качество репертуарных спектаклей и актёрских работ в театрах, привлекающих лучших режиссёров извне заместитель министра Мурад Гаджиев, отмечается рост. Республиканские театры активно участвуют во всероссийских и международных фестивалях.

В ходе коллегии выступили также руководители профильных подведомственных учреждений. В частности, директор Азербайджанского государственного драматического тетара Фирдовуси Аскеров и режиссер Русского драматического театра им.Горького Марина Карпачева. Кроме того, свои предложения по разрешению злободневных вопросов в работе театров озвучили главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького Скандарбек Тулпаров и председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра Айгум Айгумов.

Коллегия отметила активную работу Русского тетра и Театра кукол по участию в международных театральных фестивалях, положительную работу Русского, Аварского, Кумыкского, Лакского

театров по осуществлению региональных гастролей в рамках ФЦП «Культура России», активную работу Театра Поэзии по привлечению молодежи и реализации творческих проектов, работу по внедрению новых форм расширения зрительской аудитории в Лакском театре.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru