00:24 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

В Махачкале состоялось очередное заседание Совета безопасности Республики Дагестан

A- A+

Под руководством Рамазана Абдулатипова в Махачкале прошло заседание Совета безопасности РД, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
Глава республики предоставил слово руководителю Управления Роспотребнадзора России по Дагестану Элеоноре Омариевой, которая отчиталась о принятых мерах в связи с массовым пищевым отравлением детей в г. Буйнакске 16 марта текущего года.
По словам Элеоноры Омариевой, были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в организации питания детей. В результате принятых мер направлены соответствующие материалы в региональное  управление Следственного комитета России и прокуратуру. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
В этой связи Глава Дагестана заявил, что виновные должны понести законное наказание: «Никто не имеет право отравлять детей!». Как сообщил министр образования и науки РД Шахабас Шахов, директор школы уже отстранен от занимаемой должности.
По вопросу о состоянии транспортной безопасности в регионе выступил и.о. министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов, проинформировав о том, что во взаимодействии с МВД по РД, УФСБ России по РД, прокуратурой Дагестана осуществлен ряд мероприятий по устранению выявленных Ространснадзором нарушений.
Выслушав докладчика, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Должен отметить, что меры по снижению угрозы безопасности на транспорте принимаются. Снижение есть. Очень активно в этом плане работают УФСБ, МВД, прокуратура, наводится порядок. Но расслабляться ни в коем случае нельзя, еще есть над чем работать».
Транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры г. Махачкалы Меде Медеев подтвердил слова Главы республики, сообщив, что в сфере транспортной безопасности выявлено свыше 250 нарушений законодательства. Около 50 должностных лиц привлечены к административной и  дисциплинарной ответственности, в суды направлено 16 исковых заявлений о принуждении устранить нарушения на 58 объектах, подпадающих под критерий требований Федерального закона «О транспортной безопасности.
О мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти  по РД, органами исполнительной власти и местного самоуправления  по обеспечению информационной безопасности в регионе доложил заместитель начальника УФСБ России по РД Юнус Махмудов. 
По его словам,  в связи с возникновением в республике,  как и в целом по стране, внутренних и внешних угроз информационной безопасности, появлением технических каналов утечки информации и несанкционированного доступа к ней, Управлением во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, Министерством транспорта, энергетики и связи проводятся мероприятия по повышению уровня защищенности информационных ресурсов. 
В этой  связи Глава Дагестана призвал активизировать усилия по выявлению и пресечению деятельности Интернет-сайтов, пропагандирующих экстремизм и терроризм, не допускать утечки служебной и персональной информации, а также усилить меры по сохранности сведений, составляющих государственную тайну.
Как в свою очередь сообщил министр печати и информации РД Рашид Акавов, в рамках борьбы с преступлениями в сфере информации проводится оперативный тематический и стратегический мониторинг печатных, электронных СМИ и социальных сетей, составляются информационно-аналитические материалы о развитии общественно-политических, социальных и иных процессов, выявленных условиях и факторах, оказывающих дестабилизирующее влияние на обстановку в республике и способствующих проявлениям терроризма и экстремизма.
Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями  РД Магомед Абдурахманов затронул вопросы реализации соответствующими органами исполнительной власти и Муфтиятом Дагестана государственной политики в сфере религиозных отношений и религиозного образования, отметив, что большую роль в повышении уровня доверия представителей конфессий к органам власти, укреплении мира и стабильности в обществе играет содействие властей проведению религиозных мероприятий, национальных праздников.
В рамках заседания также были рассмотрены вопросы  взаимодействия институтов гражданского общества, органов власти и местного самоуправления в обеспечении безопасности на территории  Республики Дагестан.