14:43 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В Махачкале состоялось заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан

A- A+

Обсуждение вопросов развития рыбной отрасли состоялось сегодня на заседании Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан в конференц-зале Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова в Махачкале.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Западно-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Арсен Караев, первый заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, директор ДФ ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов, глава КФХ «Янтарное» Ниматула Казанбиев, а также представители ряда министерств и ведомств республики, руководители рыбных хозяйств Дагестана, общественники.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев отметил, что в 2017 году, объявленном Годом экологии, рыбной отрасли республики уделяется огромное внимание.

По его словам, территория Дагестана по своим природно-климатическим условиям является наиболее благоприятной для развития рыбной отрасли. Наличие в республике береговой полосы Каспийского моря протяженностью 540 км, 24 тыс. км больших и малых рек, Кизлярского и Аграханского заливов, Нижне-Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемов общей площадью 36 тыс. га, более 20 тыс. га прудов и 7 тыс. га водохранилищ позволяет вести работу по масштабному развитию рыбохозяйственного комплекса», – подчеркнул он.

Министр напомнил, что на момент, когда полномочия по развитию рыбной отрасли были переданы региональному Минприроды в 2016 году, в республике было обводнено 3200 гектаров прудовых площадей из 20 тысяч существующих. На данный момент эта цифра приближается к 15 тысячам гектаров.

«Кроме того, ведется работа и по повышению эффективности взаимодействия федеральных и республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и предприятий», – сказал глава ведомства.

Было отмечено, что рыбохозяйственный комплекс Республики Дагестан на сегодняшний день представлен направлениями воспроизводства, добычи водных биологических ресурсов, товарного рыбоводства (аквакультура) и переработки.

Региональным министерством природных ресурсов и экологии было направлено письмо руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову о восстановлении Зеньковского, Ждановского, Сиражутдиновского каналов, а также Аргунского и Нижнетерского озер. Итогом данной работы, отметил министр, стало подписание соглашения между Правительством Дагестана и федеральным агентством. В августе нынешнего года Агентство приступит к этой работе.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Шамиль Джамалов в своем выступлении отметил, что в последние годы в республике уделяется огромное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса. Значимость развития рыбной отрасли отражена в ежегодном послании Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова региональному парламенту. «Кроме того, позиции по развитию отрасли обозначены отдельным разделом в приоритетном проекте развития Дагестана “Эффективный АПК”. Отмечу, что указанные вопросы становятся предметом обсуждения у руководства республики», – подчеркнул он.

Благодаря мерам, принятым в 2016 году, наблюдается увеличение показателей отрасли по добыче рыбы. Так, если в 2015 году добыча составляла 4,6 тыс. тонн, то по итогам 2016 года этот показатель составил 6,5 тыс. тонн или 141 % относительно 2015 года», – доложил он.