06:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале состоялся «Бал роботов»

A- A+

Более 200 человек собрались сегодня, 25 сентября,  под шатром, установленным на улице Абубакарова в Махачкале, — в том числе студенты,  молодежь, резиденты бизнес-инкубатора Plug&Play в Дагестане, а также   потенциальные участники программ фонда «Пери».

В неформальной встрече, в рамках которой были презентованы новые программы фонда и образовательно-культурный центр «Периметр», приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов.

Сразу у входа гостей встречали роботы, а инженеры компании «Бал роботов» объясняли, как они устроены и отвечали на все возникающие вопросы. Ведущая встречи рассказала о задачах и формате мероприятия, а также о миссии фонда. Позже сами резиденты фонда «Пери» проинформировали о своих стартапах.

Приветствуя собравшихся, Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Зиявудин Магомедов никогда не остается в стороне от родной республики, приносит много интересных проектов в Дагестан, призванных изменить культурную среду республики. Сегодня  это помогает нам выйти на новый уровень. Зиявудин Гаджиевич – человек масштабный, способный подняться сам и позвать за собой людей. Это сегодня очень важно».

В ряду инициатив, уже реализуемых бизнесменом и меценатом, Рамазан Абдулатипов отметил, во-первых, «петровский проект»: «Сделанное в Дербенте – поиск домика Петра I, его реставрация — на сегодняшний день один из лучших проектов. Я презентовал его Президенту страны Владимиру Путину, и он поддержал нас в том, что все, что связано именем Петра I, очень важно для Дагестана».

«Вторая часть — история, связанная с арабским миром, арабской культурой, изучение древней философии, истории, литературы, рукописных Коранов, фонд которых в республике очень большой. Это тоже очень значимо для нашей культуры. Затем возрождение Матласа – я уверен, это будет глобальный проект, поднимающий имидж Дагестана», — подчеркнул руководитель региона.

Рамазан Абдулатипов также затронул вопросы образования. «Сейчас мы  хотим формировать новый университет в Дагестане — современный,  качественно иной университет на базе одного из вузов республики. За 2,5 года работы в Дагестане я понял,  что у меня нет резерва кадров. Самый главный вопрос, который решает Зиявудин Магомедов, – чтобы дагестанцы стали в 21 веке конкурентоспособными, а это будет лишь тогда, когда мы достигнем уровня лучших университетов мира, когда производство и культурная среда в республике будут соответствующие»,  — заявил Глава  республики.

В беседе с журналистами, а также с присутствующими в шатре представителями молодежи Зиявудин Магомедов постарался как можно подробнее рассказать о планах фонда «Пери» в Дагестане и за его пределами. Отмечалось, что ставка делается на талантливую, творческую молодежь, которая может не только генерировать идеи, но и воплощать их в жизнь.

По словам Зиявудина Магомедова, сегодня вместе с Главой Дагестана  он осмотрел городскую набережную, которую, на взгляд предпринимателя,  можно было бы определенным образом реконструировать. Желание вкладывать в Дагестан и успешная реализация некоторых проектов стали возможны благодаря комфортным условиям, созданным нынешним руководством республики, подчеркнул председатель Совета директоров группы компаний «Сумма».

Как сообщили организаторы мероприятия, шатер «Периметр» в скором будущем превратится в центр «Пери», где будут рождаться новые идеи. Связанные между собой едиными целями сообщества будут формироваться в  команды и получат единый  ресурс для реализации своих разработок. В «Периметре» продолжится реализация проектов, которые уже стартовали в Дагестане, а также будет располагаться центр одаренности; здесь же разместится  и лаборатория робототехники.

Отметим, что данный проект был также представлен сегодня под сводами шатра, и, как надеются организаторы встречи, это может дать импульс развитию робототехники в Дагестане. Как сообщалось, в создании такого  центра могут участвовать все желающие, и все предложения будут рассмотрены. В частности, молодые люди имеют возможность принять участие в архитектурном решении центра «Периметр». В феврале будущего года здесь планируют собрать лучших аспирантов и архитекторов из России и стран зарубежья, предоставив им возможность в течение 10 дней разрабатывать свои проектные идеи под руководством знаменитых и успешных специалистов.

По окончании встречи состоялось интерактивное шоу «Бал роботов».

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru