Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкалинском морском торговом порту в ходе учений ликвидировали «разлив» нефти  

1 2
A- A+

По легенде учений по предупреждению и ликвидации разлива нефтепродуктов, в нефтегавани при неудачной швартовке танкера «ВФ Танкер-20» к грузовому причалу на подводной части корпуса судна образовалась трещина, в результате чего нефть стала вытекать из танкера. Возникла реальная угроза экологической катастрофы в акватории порта из-за попадания около 500 тонн нефтепродуктов в море, сообщили в пресс-службе предприятия.

По словам руководителя учений главного инженера порта Магомедшапи Айсаева, после оповещения дежурным диспетчером о чрезвычайном  происшествии к месту происшествия немедленно прибыло аварийно-спасательное формирование порта —   единственное на Северном Кавказе профессиональное морское специализированное подразделение по ликвидации разлива нефти.

Морские буксиры «Флагман» и «Фаворит»  оперативно локализовали  зону ЧС.  Для предотвращения дальнейшего распространения нефтепродуктов суда-спасатели поставили боновые заграждения. Затем было задействовано специальное оборудование по удалению загрязненных участков воды.

Генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров, комментируя результаты учений, отметил отличную работу схемы оповещения и взаимодействие штабов руководства операциями, аварийно-спасательными формированиями и объектовыми органами управления.

По оценке комиссии, созданной Федеральным агентством морского и речного транспорта, все задействованные службы в ходе учений продемонстрировали хорошую выучку и слаженную работу.

В учениях, кроме оперативных сил торгового порта, приняли участие представители Махачкалинской клинической больницы Южного окружного центра ФМБА,  ОАО «Дагнефтепродукт»,   ГУ МЧС РФ по РД, Управления по делам ГО ЧС г. Махачкалы и другие службы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki