Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В махачкалинском парке Ак-Гёль ведется масштабная реконструкция

A- A+

Интенсивными темпами проводятся мероприятия по восстановлению зеленых и парковых зон в столице Дагестана к 160-летию со дня основания города. В прошлом году в Махачкале созданы новые скверы в Редукторном и Сепараторном микрорайонах и на улице им. Ушакова, сегодня разрабатываются проектные решения по созданию новых скверов в микрорайонах Степной и Сепараторный и в поселке Семендер. Активно реконструируются зеленые зоны в парках им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября, Приморский (Родопский бульвар) и скверах Кирова и Халилова. Своей очереди ждет парк им. Воинов-интернационалистов, сообщает пресс-служба мэрии.
В текущем году начаты масштабные мероприятия на территории парка Ак-Гёль, расположенного в Редукторном микрорайоне столицы на берегу одноименного озера. По замыслу инвесторов и разработчиков, тут будет реализован новый проект, основная цель которого – полная реконструкция парка. Усилия проектировщиков направлены именно на благоустройство парковой местности с полномасштабной переделкой.
В главную задачу проекта входит превратить эту территорию в настоящий рекреационный оазис с водной, детской и развлекательной зонами, построенный по современным мировым стандартам. Качественный ландшафтный проект на сегодняшний день предполагает комплексный подход к благоустройству участка с использованием новейших технологий во всём: и в озеленении, и в освещении, и в ландшафтном дизайне.
На сегодня здесь полностью обновлены системы водоснабжения и водоотведения, устанавливается плиточное покрытие, создаются условия для посадки крупномерных зеленых насаждений, которые будут завозиться из Голландии, появятся множество дизайнерски оформленных клумб с цветами. На отдельной территории расположится игровая площадка с различными аттракционами и развлечениями для детей. Детская зона станет абсолютно бесплатной для всех граждан.
Большое внимание будет уделено освещению. В парке Ак-Гёль уже начата работа по созданию красивой светодиодной подсветки деревьев, кустарников, скамеек, элементов ландшафтного дизайна. Будут использованы различные виды фонарей и светильников, световых инсталляций, чтобы создать сказочную картину. 
Апофеозом реконструкции станет создание современного торгово-развлекательного центра, построенного в виде корабля, который причалил к берегу. На озере планируется создать поющие фонтаны по аналогии с фонтанами Бурдж Халифа в Арабских Эмиратах, а у пирса – небольшой яхт-клуб.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki