03:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В мэрии Махачкалы обсудили строительство канализационного коллектора

A- A+

Сегодня в мэрии Махачкалы прошло совещание по вопросу незавершенного канализационного коллектора, проект которого прошел экспертизу еще в 1989 году. Как сообщает пресс-служба администрации, из-за многолетней работы над созданием объекта, у него отсутствует исходно-разрешительная документация, в том числе и по земельным участкам, и потому право собственности на него не зарегистрировано.

Как рассказал на совещании начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации Махачкалы Руслан Цахаев, на территории столицы расположены 7 подземных шахт коллектора. Некоторые земельные участки, расположенные над канализационными путями, находятся во владении у физических лиц.  С ними были проведены переговоры, а результате которых двое собственников согласились безвозмездно передать в собственность администрации столицы территории для обеспечения безопасной работы коллектора.

«Мы переговорим и с другими владельцами участков. Надеемся на их понимание и поддержку, ведь строительство канализационного коллектора очень важно не только для махачкалинцев, но и всего Дагестана. Здесь живут наши родители, дети, родные. Мы должны понимать, что будущее в наших руках», — заявил Цахаев.

Сейчас для ввода объекта в эксплуатацию необходимо завершить строительство тоннельного коллектора, построить главную насосную канализационную станцию, аварийный затвор перед главной канализационной насосной станцией, глубоководный выпуск сточных вод и гидроизоляцию внутренней поверхности тоннеля.

Как сообщает пресс-служба, властями Махачкалы уже создана рабочая группа, которая изучит изучению все коллекторы, откуда будут проходить линии напорной канализации, и подготовит дорожной карты и пакета необходимой документации.

Активное строительство коллектора происходило в 2006 году в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» на 2002-2015 годы. Всего на строительство объекта выделены и освоены порядка 4,5 млрд рублей. За счет этого завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений Махачкалы и Каспийска с доведением их мощности со 122 до 350 тыс. куб. м в сутки, и построен коллектор протяженностью 9,7 км.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru