Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В мэрии Махачкалы прошло координационное совещание по вопросам пресечения незаконного строительства

A- A+

Накануне в конференц-зале столичной мэрии состоялось координационное совещание по вопросам пресечения незаконного строительства под руководством мэра города Салмана Дадаева.

В мероприятии приняли участие заместители мэра города и руководители профильных подразделений администрации города, представители УВД г. Махачкалы, Федеральной службы судебных приставов, прокуратуры г. Махачкалы.

Открывая совещание, Салман Дадаев подчеркнул, что если брать сравнительную статистику за 2019 и 2021 годы, то можно констатировать резкое снижение количества зафиксированных объектов незаконного строительства: если в 2019 году выявлено 493 факта незаконного строительства, то за первое полугодие 2021 года всего 63 попытки.

Напомним, что идёт третий год как на территории Махачкалы прекращена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов.

Попытки незаконного строительства зафиксированы в разных районах города, в том числе в сёлах и посёлках муниципалитета – Ленинкенте, Хушете, Шамхале.

Дадаев подчеркнул необходимость усиления межведомственного взаимодействия всех структур, в частности, работ по принудительному исполнению решения судов по демонтажу незаконных объектов.

Обратил он внимание и на необходимость исполнения вынесенных судом решений по демонтажу и сносу объектов незаконного строительства: из выявленных 493 случаев по 281возбуждено исполнительное производство, но нет действий со стороны судебных приставов, которые, в свою очередь, ссылаются на отсутствие спецтехники. На этих объектах в связи с бездействием возобновляются попытки продолжения незаконного строительства.

В городском отделе по вопросам координации капитального строительства всего 15 сотрудников, которые не могут проводить полноценный мониторинг территории всего муниципалитета. Помогают сигналы от жителей, которые фиксируются и обрабатываются.

Здесь, добавил Дадаев, крайне важна помощь участковых уполномоченных полиции, которые хорошо знают закреплённые за ними участки и могут напрямую от жителей получать всю оперативную информацию.

Также, по словам мэра, сложной остаётся ситуация по обеспечительным мерам, наложенным судом на время рассмотрения

поданных администрацией исков. За это время застройщики зачастую продолжают активный строительный процесс.

Дадаев подчеркнул, что важно выработать алгоритм комплексной работы с вовлечением всех структур, чтобы понимать, на каком участке выявляются недоработки.

Врио начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Тимур Галбацов озвучил ряд предложений, в числе которых:

1. В случае выявления самовольной постройки сотрудниками администрации Махачкалы принимаются меры по фиксации факта и подготовке материала для обращения в судебные инстанции.

2. Одновременно с подготовкой материала направляется соответствующее обращение в УМВД г. Махачкалы о выявлении факта самовольного строительства для принятия мер по остановке строительства, в Минстрой РД – о привлечении виновного лица к административной ответственности (оплата данных штрафов напрямую идет в бюджет города Махачкалы).

3. На период судебного разбирательства, в случае удовлетворения ходатайства о применении обеспечительных мер в виде запрета на осуществление строительства, соответствующий материал направляется в УФССП по РД.

4. После вступления в законную силу решения суда о сносе самовольной постройке исполнительный лист направляется в УФССП по РД для принятия мер принудительного исполнения в виде сноса самовольной постройки лицом, осуществившим строительство, и наложения штрафных санкций, в случае игнорирования законных требований судебного пристава-исполнителя;

5. В случае игнорирования требований судебного пристава-исполнителя о сносе объекта администрацией города Махачкалы совместно с Управлением ФССП по РД прорабатывается возможность изыскания средств для самостоятельного сноса объекта с дальнейшим обращением в суд о взыскании убытков.

Заместитель начальника УМВД по г. Махачкале Арсен Гусейнов подчеркнул готовность правоохранительного сектора города усилить работу в этом направлении с привлечением участковых уполномоченных и нарядов полиции.

Также совместную работу готовы поддержать сотрудники УФССП по РД.

Отдельно был проговорен вопрос по лицам, которые пытаются строить незаконные объекты по поддельным документам. По отношению к ним будут возбуждены административные и уголовные производства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki