Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Повышения суммы налога на недвижимое имущество физических лиц может не произойти

A- A+

Опасения дагестанцев, что принятая с 1 января 2019 года кадастровая оценка недвижимого имущества физических лиц может существенно повлиять на сумму налога, опровергают  в Минимущества РД. Изменения в налогом законодательстве не предполагают резких и кардинальных увеличений налога, говорят в ведомстве.

Напомним, Народным Собранием РД принят закон об изменении порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. До 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц исчислялся от инвентаризационной стоимости.

Как разъяснили в Минимущества РД, с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц определяется, исходя из кадастровой стоимости объектов, которая определяется в 2019 году Дагтехкадастром и вступит в силу с 1 января 2020 года. В случае если налог, исчисленный с 1 января 2020 года, станет больше налога, исчисленного с 1 января 2019 года, то рост такого налога не может быть больше 10 % в год.

«Ставка налога уменьшилась в ряде случаев почти в три раза».

Теперь ставка налога по кадастровой стоимости зависит от типа объекта и ее максимальное значение, например, для жилых объектов и гаражей не может превышать 0,1 %. Таким образом, ставка налога уменьшилась в ряде случаев почти в три раза.

Кроме того, при исчислении налога от кадастровой стоимости применяются налоговые вычеты, которые не применялись при исчислении налога от инвентаризационной стоимости. При исчислении налога по кадастровой стоимости применяется также вычет для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Приводится пример, когда жилой дом в Дахадаевском районе, имевший инвентаризационную стоимость в 350128 рублей  и налог за 2018 год в 1 659,33 рублей, с изменением его стоимости на кадастровую стал иметь налог в размере 81,31 рубля.

«В итоге, благодаря принятому в 2019 году закону, налог стал в 20 раз меньше и в будущем будет расти не более 10 % в год.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki