Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Миннаце  Дагестана  Экспертный  совет  по  межнациональным отношениям  обсудил  вопросы  преподавания  в  школах  родных  языков

A- A+

Заседание Экспертного совета по межнациональным отношениям при Миннаце РД по обсуждению проекта изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» состоялось сегодня Министерстве по национальной политике Республики Дагестан, сообщили в пресс-службе ведомства.

В работе Совета приняли участие, в том числе – заочно – федеральные эксперты: заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин, директор Центра этнополитических исследований Майя Аствацатурова, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко.

По итогам мероприятия экспертами Совета было решено дать письменные разъяснения по изменениям в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Было омечено, что в июле 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Президентом Российской Федерации были даны поручения, в частности, Генеральной прокуратуре совместно с Рособрнадзором, провести проверку соблюдения в субъектах Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Одновременно главам всех субъектов Российской Федерации было поручено обеспечить изучение учащимися в школах родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик на добровольной основе по выбору их родителей.

Во всех школах в Республике Дагестан конституционное право добровольности изучения родного языка соблюдается. В городских школах обучающиеся изучают по желанию или родной язык, или культуру народов, проживающих в Дагестане. В сельских школах реализуются основные общеобразовательные программы этнокультурной направленности, и родной язык изучается всеми обучающимися в части программы, формируемой участниками образовательной деятельности. В этой части, при наличии заявления родителей, родной язык становится обязательным предметом.

Участники заседания пришли к выводу, что положения законопроекта направлены на снятие ряда конфликтогенных факторов. Было предложено законопроект № 438863-7 поддержать и рекомендовать к первому чтению.

Также для рассмотрения экспертам был предложен проект закона «О языках народов Дагестана», направленный в Министерство по национальной политике  Республики Дагестан профильным комитетом Народного Собрания республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki