09:50 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

В Миннаце Дагестана состоялась презентация новых книг на национальных языках

A- A+

Презентация семи новых книг на национальных языках состоялась в преддверии Дня дагестанской культуры и языков, который вот уже второй годы будет отмечаться в республике 21 октября, сообщила пресс-служба Министерства по национальной политике РД.

«Русско-агульский и агульско-русский словарь», «Словарь кумыкских пословиц и поговорок», «Каратинские сказки», «Арчинский фольклорный материал», «Табасаранские пословицы и поговорки», «Современный агульский язык» и «Говорим по-табасарански» были изданы Центром изучения родных языков Дагестанского государственного университета при поддержке Миннаца республики.

Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, открывая встречу, на которой присутствовали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, дагестанские ученые-филологи, сотрудники Миннаца РД, представители СМИ, отметила, что презентация представленных книг – важное событие для всех, кто заинтересован в сохранении и популяризации дагестанских языков. Она поблагодарила руководство Даггосуниверситета за работу Центра изучения родных языков и авторов работ.

«Инициируя создание Центра, мы, в том числе планировали и работу по созданию базы данных дагестанских языков. Фонотека живой разговорной речи на языках и диалектах Дагестана – это важная часть работы по их сохранению. Надеемся, в будущем будут продвижения и в этом направлении», – сказала Татьяна Гамалей.

В свою очередь,  Муртазали Рабаданов напомнил, что основная миссия Центра – объединение хранителей дагестанских языков и культуры.

По словам директора Центра Марины Гасановой, до конца текущего года планируется издать еще три книги: словари цахурского, агульского и арчинского языков».

Известный дагестанский ученый, профессор Абдулкадыр Абдуллатипов отметил огромное значение акции для языков, на которых вышли книги, и особо подчеркнул объемный труд на кумыкском языке Нурмагомеда Эльдерхановича Гаджиахмедова, который за 50 лет собрал свыше 25 000 единиц фольклорной речи. “Издание такой книги имеет большое событие для всего кумыкского мира, большая лепта в сохранении нашего языка и культуры”, – сказал А. Абдуллатипов.

Подводя итоги встречи, Татьяна Гамалей отметила, что важно не просто выпускать и тиражировать книги, а развивать сам язык.