18:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Минпроме Дагестана обсудили вопросы создания в республике стекольного промышленного кластера

A- A+

Открывая организационное совещание рабочей группы по созданию стекольного промышленного кластера министр промышленности Дагестана Юсуп Умавов заявил, развитие промышленных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики,, и решение ряда вопросов необходимо принять в ближайшее время.

«Создающиеся в последние годы в стране промышленные кластеры приносят доходы, как в региональный, так и федеральный бюджеты, а также вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие субъектов РФ, на территории которых они расположены. К преимуществам кластеризации промышленности относится, прежде всего, использование существующего потенциала промышленных предприятий. При этом их объединение в кластеры на основе географической близости и функциональной зависимости приводит к созданию новых цепочек производства, добавленной стоимости, расширению доступа к инновациям и технологиям, снижению общих издержек и росту количества высокопроизводительных рабочих мест», – сказал министр.

По его словам, объем господдержки на развитие кластеров, предусмотренный Минпромторгом России в этом году составляет 463 млн рублей, в 2018 году предусмотрено 750 миллионов, а до конца 2019 года составит 975 млн рублей.

Министр также напомнил, что само понятие «промышленный кластер» определено в Федеральном законе № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

В рамках реализации указанного закона приняты постановления Правительства РФ № 779, № 41, а также Приказ Минпромторга РФ №1995.

«В соответствии с Постановлением Правительства России №41 для его участников предусматривается около 20 мер поддержки – от субсидирования затрат на образование, заканчивая субсидированием процентной ставки на целевой кредит, который взят на приобретение высокотехнологичного оборудования, на инжиниринг и так далее.

На сегодняшний день нами разработана подпрограмма “Развитие промышленных кластеров Республики Дагестан” в составе государственной программы “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”, которая предусматривает комплекс мероприятий, направленный на дальнейшее развитие этого направления», – сказал Юсуп Умавов.

Заместитель министра промышленности РД Александр Гальмуков рассказал о преимуществах создания промышленного стекольного кластера и предоставлении из федерального бюджета субсидий его участникам на возмещение части затрат.

В рамках заседания состоялось утверждение окончательного состава рабочей группы по созданию промышленного стекольного кластера Дагестана. В последующем предусмотрено подписание соглашения между специализированной компанией и Правительством РД о создании кластера.

Напомним, сегодня претендентами на участие в промышленном стекольном кластере являются АО «Каспийский завод листового стекла», Общество с ограниченной ответственностью «Глобал-М», ОАО «Завод стекловолокна»;ООО «НБТ Дагестан», ОАО «Махачкалинский стекольный завод», АНО «Научно-инновационный центр», ООО «Техпромстекло», ООО «Дагестан СтеклоТара», ООО «Махачкалинский завод стекловолокна», ООО «Домстройсервис», ФГБУН «Институт физики им. Х.И. Амирханова Дагестанского научного центра российской академии наук», ОАО «Корпорация развития Дагестана», ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Дагестанское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru