Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Минсельхозе России отметили работу Дагестана по повышению плодородия почв

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросам приобретения минеральных удобрений и наращиванию их применения на 2020-2025 годы.

Республику Дагестан на мероприятии представили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, первый заместитель главы Минсельхозпрода РД Шарип Шарипов, начальник отдела развития растениеводства и садоводства Ахмед Расулов.

В ходе совещания Джамбулат Хатуов отметил, что применение минеральных удобрений является одним из основных условий повышения плодородия почв и, как следствие, интенсификации сельского хозяйства. С начала года аграрии по всей стране приобрели 3,15 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 11% или 310 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года. Накопленные ресурсы с учетом остатков составляют 3,3 млн тонн д.в.

Первый замглавы Минсельхоза РФ констатировал, что положительная работа в этом направлении отмечается в ряде регионов, в числе которых Республика Дагестан.

В текущем году федеральное аграрное ведомство прогнозирует приобретение минеральных удобрений на уровне 4 млн тонн д.в, что на 14% выше показателя прошлого года. Это позволит обеспечить уровень внесения 52-53 кг д.в. на 1 га посевной площади в среднем по стране. Наращиванию объемов применения минеральных удобрений способствуют меры государственной поддержки, стимулирующие сельхозтоваропроизводителей к повышению продуктивности почв и росту урожайности сельхозкультур.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что перед региональными органами управления АПК стоит задача обеспечить доступность приобретения действующих веществ минеральных удобрений, в том числе за счет льготного кредитования.

Отметим, что в Дагестане на сегодняшний день имеется достаточное количество минеральных удобрений. Реализационные цены за 1 тонну в зависимости от конкретного вида удобрений находятся в пределах от 16 тыс. рублей до 33 тыс. рублей.

Напомним, в 2020 году в республике озимый сев предстоит провести на площади более 102 тыс. га. В настоящее время идет подготовка почвы к посеву культур. Полностью подготовлен к полевым работам машинно-тракторный парк МТС, на балансе которых имеется 60 тракторов и около 70 единиц почвообрабатывающей и посевной техники. В республике имеется достаточное количество дизельного топлива. Обеспеченность собственными семенами в хозяйствах региона составляет 85%, в ближайшие дни ожидается полное покрытие потребности в качественных семенах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki