Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Минсельхозе России в видеконференции обсудили вопросы борьбы с саранчой

A- A+

​О ходе противосаранчовых мероприятий, проводимых на территории Республики Дагестан, рассказал заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.

По его словам, погодные условия осенне-зимнего периода 2018-2019 годов на территории Дагестана были благоприятными для раннего отрождения саранчовых вредителей. В связи с этим, в республике были приняты все меры по организованному проведению мероприятий по борьбе с вредителями. Приказом Минсельхозпрода РД от 28 января 2019 года создан оперативный штаб под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Адильхана Ганакаева.

Все противосаранчовые мероприятия проводятся с участием специалистов дагестанского филиала Россельхозцентра, а также представителей местных властей. Штаб на постоянной основе дислоцирован в п. Кочубей Тарумовского района. Проведено более 10 заседаний штаба с участием всех заинтересованных лиц, на которых оперативно принимаются все необходимые решения.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в бюджете Республики Дагестан на 2019 год предусмотрены средства в сумме 30 млн рублей. Заблаговременно (март-апрель) проведены конкурсные мероприятия по определению подрядчика на выполнение химзащитных работ. В Дагестане у представителей-поставщиков химических средств защиты растений имеются для реализации достаточное количество сертифицированных препаратов против саранчовых вредителей.

Ориентировочно в ближайшие 10 дней ожидается массовое отрождение азиатской саранчи на территории Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов республики. Специалистами прогнозируется отрождение азиатской саранчи на площади не менее 20 тыс.га.

Абдулмуслимов констатировал, что более 25 тыс. гектаров, зараженных саранчовыми вредителями, расположены в прибрежной части Каспийского моря и Ачикольских озер, где в соответствии с подпунктом 6 пункта 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается применение пестицидов и агрохимикатов, в том числе биопрепаратов. Окрылившиеся на природоохранных зонах стаи саранчи начинают миграционные перелеты на обработанные участки посевов сельскохозяйственных культур. В связи с чем приходится по 2-3 раза обрабатывать одни и те же участки, — отметил в завершение выступления Абдулмуслим Абдулмуслимов, после чего сообщил, что специалисты Минсельхозпрода РД и Россельхозцентра по Дагестану совместно со своими коллегами из Ставропольского края и Республики Калмыкия осуществляют регулярный обмен информацией и при необходимости оказывают содействие в проводимых мероприятиях по борьбе с вредителями.
Комментируя выступление вице-премьера дагестанского правительства, Роман Некрасов призвал не снижать темпы проведения химзащитных работ и на оставшихся зараженных саранчовыми территориях республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki